Large 479e0d441b532936bc87854ba934d9febdd4fd93

Егор Борисов поздравил охотников Якутии с праздником

«Ытыктабыллаах сахам дьоно, Баай Байанай аргыстаах, сорсуннаах сонордьуттара, бааттаах булчуттара!

Народ саха издревле жил охотой и рыболовством, ведь в стародавние времена только они давали северному человеку пропитание и теплую одежду. Эти промыслы у нас в крови. И только с недавних пор охота перестала быть основным источником жизнеобеспечения северян. Сегодня якутские охотники выезжают в тайгу в основном ради единения с природой, ради возможности отдохнуть душой и телом в лесу, на берегу озера или реки.

На охоте мы ощущаем себя настоящими мужчинами, добытчиками, чувствуем свою неразрывную связь с предками. Мы ценим и бережем нашу хрупкую и ранимую северную природу, ее богатства, стремимся жить с ней в гармонии. И, следуя заветам своих отцов и дедов, учим наших сыновей и внуков беречь родной край, никогда не брать у Матушки-природы больше, чем требуется. Это - главные правила для настоящих охотников», говорится в тексте поздравления Ил Дархана.

«В нашей республике охота и рыболовство сегодня являются важными, значимыми видами народного промысла, одной из ключевых отраслей народного хозяйства. Они составляют основу нашего традиционного уклада жизни. Оберегая родную природу, мы сохраняем также свое отношение к образу жизни, родному языку и культуре.

Уважаемые охотники и рыболовы, владельцы охотничьих хозяйств поздравляю вас с Днем охотника. Желаю вам крепкого здоровья, удач, пусть Баай Байанай всегда сопутствует вам на охотничьей тропе, покровительствует вам и оберегает ваше здоровье и жизнь в тайге!

Хара тыабыт Баай Барылаах иччитэ Байанай эһигини өрүү арыаллыы, араҥаччылыы турдун!», - такие добрые пожелания высказал Глава Якутии всем охотникам.