Large img 2544

Егор Борисов провёл в Амге заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

ЧС
10 МАЯ после облёта территории подтопленных сёл Амгинского улуса Егор Борисов провёл в районном центре оперативное заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. По его итогам будут поставлены задачи и даны соответствующие поручения.

В первую очередь Егор Афанасьевич обратил внимание на обеспечение населения лекарственными препаратами, продуктами питания и чистой питьевой водой.

Image title

По данным главного врача Амгинской центральной районной больницы Софьи Александровой, район обеспечен лекарственными препаратами в полном объёме. «Также в полном объёме получены вакцины от дизентерии и бактериофаги. Создано 16 сестринско-врачебных бригад по всем наслегам, в том числе четыре в Амге. Врачи пошли по домам и по пунктам временного размещения, провели вакцинацию населения против дизентерии и гепатита А»,– отчиталась Александрова.

Кроме того, все больницы и фельдшерско-акушерские пункты Амгинского района полностью обеспечены питьевой водой, дизель-генераторами и соляркой.

Начальник Амгинской электростанции Александр Алексеев сообщил, что 7 мая энергетики в целях обеспечения безопасности отключали энергоснабжение в двух кварталах – «Промкомбинат» и «Заозёрная» – так как они попадали в зону паводка. Население было предупреждено об отключении электричества. «В настоящее время есть отключения в селе Мяндигэ, а также в пяти домах по ул. Партизанская села Амга (в связи с повышением уровня воды). Всего под подтопление попало шесть опор на 10 кВт. Создана оперативная группа, привлечено 17 человек и 7 единиц техники», – доложил энергетик.

Егор Борисов обратил особое внимание на важность своевременного оповещения населения об отключении электроэнергии. По словам начальника электростанции, население информируется, в том числе по «бегущей строке» в рамках телевещания Амгинского филиала НВК «Саха», через социальные сети и WhatsApp. Оповещение население о возможной угрозе подтопления населённых пунктов осуществляется также через газету «Амма олоҕо» и радиоканал НВК «Саха».

Image title

Для обеспечения сёл Болугур и Оннёс вертолётом завезена 1 тонна муки. Этого запаса хватит на 20 дней. Другие сёла обеспечены хлебом, который возят по трассе и объездным дорогам, сообщил начальник управления экономики Роман Алексеев. Хлеб в сёла доставляют из Амги и из хлебопекарни Соморсунского наслега.

Также, по данным Алексеева, улус обеспечен 50 тоннами чистой воды. Станция очистки воды работает в две смены, за сутки производится 10 тонн чистой воды. Дневная норма потребления составляет 6 тонн. Кроме того, организован подвоз воды из Мегино-Кангаласского улуса.

Глава республики поручил провести переговоры с предпринимателями, чтобы не допустить фактов завышения цен на продукты питания, чистую воду и лекарства.

Image title

Также Егор Борисов сделал замечание по отгону домашних животных на безопасное место, так как на окраине Амги видел лошадей, стоящих в воде. Главе доложили, что отгон домашних животных (1164 головы, в том числе 388 голов крупного рогатого скота, 760 лошадей, 9 свиней и прочих животных) проведён заблаговременно. Кормами и водой скот обеспечен на срок не менее одного месяца. Что касается лошадей, которых видел Егор Афанасьевич, это лошади, хозяева которых до последнего не верили, что подпадут под паводок и отказывались отогнать животных. В итоге спасателям пришлось доставлять коров и лошадей в безопасные возвышенные места на моторных лодках.

Также строго глава спросил об эвакуации населения из затопленных участков и обеспечения общественного порядка силами сотрудников полиции и народных дружинников.

На сегодняшний день организована круглосуточная работа оперативных штабов в администрации Амгинского улуса, а также во всех населённых пунктах района. Осуществляется подворовой обход силами администрации, спасателей и сотрудников. По Амге постоянно дежурит шесть моторных лодок.

Image title

Приведены в готовность к приёму пострадавших шесть пунктов временного размещения населения в Амгинском, Чапчылганском, Абагинском, Мяндигинском, Сатагайском и Алтанском наслегах, которые обеспечены продуктами питания, медикаментами и средствами первой необходимости.

Проведены мероприятия по отселению 74 человек, в том числе 7 инвалидов и 66 пожилых людей. Всего в Центре социальной защиты «Юктэл» и Центре социальной защиты с. Бетюн размещены 23 человека, остальные размещены по родственникам. В подтопленных сёлах Амга, Абага, Чапчылган работают психологи Управления социальной защиты.

Кроме того, главу заверили, что пенсия за май населению Амгинского района будет доставлена в течение 2-3 дней.

Image title

«Мы не должны бросать людей на произвол судьбы. Примем все оперативные меры», – подчеркнул Егор Борисов.

После совещания глава встретился с населением села Амга.


Амгинский улус

Материалы по теме