Large img 20171018 wa0020

Юрий Трутнев и Егор Борисов посетили ГОК «Денисовский» компании «Колмар»

Промышленный сектор
18 ОКТЯБРЯ заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и Глава Республики Саха (Якутия) посетили ГОК «Денисовский» в Нерюнгринском районе.

Руководители побывали на смотровой площадке ГОК «Денисовский» и строящейся обогатительной фабрике «Денисовская» ООО УК «Колмар», которая будет введена в работу в конце марта 2018 года. Сегодня на объекте ведётся монтаж технологического оборудования.  

Строительство горно-обогатительного комбината «Денисовский» начато в 2004 году. В периметр проекта включены строительство подземной шахты Денисовская, шахты Денисовская-Восточная и обогатительной фабрики Денисовская. Совокупная мощность ГОК составит 6 млн. тонн в год по рядовому углю и 4 млн. тонн по коксующемуся концентрату.

Image titleНа сегодняшний день введена в эксплуатацию шахта Денисовская мощностью 2 млн. тонн угля в год и участок открытых горных работ в зоне «Подручейная» мощностью более 500 тысяч тонн в год. Построен главный корпус обогатительной фабрики со всей сопутствующей инфраструктурой и инженерными коммуникациями, включая котельную для обогрева внутренних помещений «тепловой контур». Законтрактовано и предоплачено технологическое оборудование для фабрики, подписан контракт с корпорацией AVIC (КНР).

За период строительства на шахте «Денисовская» успешно освоен уникальный для России метод камерно-столбовой системы отработки угольных пластов, в том числе и на глубине более 200 метров. Метод подземной добычи угля КСО позволяет минимизировать потери запасов угля и вести эффективную добычу в сложных горно-геологических условиях.

Image title

Выход на полную проектную мощность выведет «Колмар» в число лидеров по объемам добычи коксующихся углей, как в России, так и на международном рынке. Совокупный объем добычи коксующихся углей составит 20 млн. тонн в год. Запасы компании оцениваются в 1,1 млрд. тонн угля. Уникальные качественные характеристики якутских углей и высокий спрос на них в странах Азиатско-Тихоокеанского региона позволит «Колмару» войти в число крупнейших мировых компаний по производству углей для металлургии.

Среднесписочная численность работающего персонала ГОКа – 960 человек. При выходе на проектную мощность планируемая численность работников составит порядка 1 200 человек.


Нерюнгринский улус

Материалы по теме