Large img 3919

Жители Среднеколымска задали главе Якутии интересующие их вопросы

Развитие территорий
20 ИЮЛЯ рабочий визит главы республики Егора Борисова в Среднеколымский улус завершился встречей с населением районного центра. Главных вопросов, волновавших почти всех жителей города, оказалось два.

Во-первых, вопрос строительства спортивного комплекса в Среднеколымске. Этот вопрос активно ставил и глава района Евгений Слепцов. В 2018 году Среднеколымску исполнится 375 лет, начало строительства физкультурно-оздоровительного комплекса стало бы достойным подарком для жителей города к юбилею.

Второй вопрос – проведение ремонта оборудования и золоуловителей котельной «Южная» в Среднеколымске для устранения «чёрного» дыма. Как пояснил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Гаврил Левин, проблема вредных выбросов изначально была связана с конструктивно бракованными циклонами и фактическим механическим недожёгом в топке котлов.

Image titleВ своё время Республиканским информационно-аналитическим центром экологического мониторинга министерства охраны природы республики были исследованы пробы снега с территории города Среднеколымска. В итоге установлено, что значительные объёмы выбросов в атмосферный воздух и загрязнение снежного покрова объясняется отсутствием в котельной пылегазоулавливающих фильтров и конструктивно бракованных циклонов.

Для котельной были приобретены элементы оборудования для очистки газов «Циклон» и в 2016 году проведён капитальный ремонт, который не решил проблему в полном объёме. В текущем году была проведена реконструкция котлов для наладки подачи вторичного воздуха в топку.

Для устранения недожёга в топке котлов в рамках ремонтной программы 2017 года запланирована поставка электродвигателей редуктора топки.

Image titleВ данное время разработан перечень работ, состоящий из 19 мероприятий на общую сумму 30 млн. рублей.

В связи с трудным финансовым положением ГУП «ЖКХ РС(Я)» принято решение реализовать мероприятия в два этапа. Так, в ходе проведения первого этапа необходимо провести минимально-необходимые работы по снижению вредных выбросов в 2017 году. В этом году предлагается заменить электродвигатели топки, отремонтировать топку с колосниковыми решетками, дымососы, систему углеподачи. Также планируется провести ремонт дробилки и работы по технической наладке оборудования золоудаления.

 Оставшаяся работа будет проведена в 2018 году – в ходе второго этапа.

Image titleТакже на встрече жители и гости столицы района задали другие вопросы – о проблемах по обеспечению многодетных семей земельными участками, о необходимости приобретения вездеходов и катера, обеспечении студентов из северных улусов местами в общежитиях учебных заведения Якутска, о необходимости проведения оплачиваемых общественных работ, о качестве возводимых в улусе объектов. На все вопросы Егор Борисов и прибывшие с ним руководители министерств дали исчерпывающие ответы.

Среднеколымский улус

Материалы по теме