Large img 3637

Ил Дархан встретился с жителями Алазейского наслега Среднеколымского улуса

Развитие территорий, ЧС
20 ИЮЛЯ Егор Борисов посетил Алазейский наслег Среднеколымского улуса и встретился с населением села Аргахтах.

Глава отметил, что аномально снежная зима 2017 года стала одной из основных причин подтопления весенним половодьем населённых пунктов Среднеколымского района. Воды своенравной северной реки Алазея подтопили 35 жилых домов Аргахтаха, в которых проживают 136 человек. В зоне затопления также оказались социально-значимые объекты: участковая больница, начальная школа, гараж и мастерская школы. Кроме того, талыми водами разрушены внутрипоселковые дороги протяжённостью 1 371 м. и 743 м. теплотрассы. Максимальный фактический уровень воды в селе Аргахтах зафиксирован на уровне 793 см. Из села заблаговременно вывезено 70 детей для отдыха в летних оздоровительных лагерях Якутска, из них 63 ребёнка пожелали остаться на отдых на третий сезон.

Image titleМинистр охраны природы республики, председатель республиканской противопаводковой комиссии Сахамин Афанасьев доложил, что всего на восстановительные мероприятия в Алазейском наслеге по предварительным данным планируется направить более 12 млн. рублей.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) Гаврил Левин сообщил, что опоры дизельной станции пока стоят в воде. Ремонт начнётся после спада воды. По предварительным расчётам в Аргахтах завезён уголь до февраля 2018 года, Кроме того, заготовлено около 1 000 кубометров дров для котельной.

Image titleСелян обрадовала информация министра архитектуры и строительного комплекса Якутии Веры Кузаковой о том, что новое здание школы будет введено в 2019 году. «Жители села давно ставят вопрос о строительстве школы в Аргахтахе. Разработана проектно-сметная документация, документ прошёл экспертизу, в прошлом году начато строительство. Установлены сваи. В этом году на продолжение строительства предусмотрено 50 млн. рублей», – сказала Кузакова.

Первый заместитель председателя Правительства РС (Я) – министр сельского хозяйства и продовольственной политики Петр Алексеев отметил, что во время паводка жители Аргахтаха не допустили падежа крупного рогатого скота и лошадей, животных успели своевременно отогнать на безопасное место. По плану селяне должны заготовить около 700 тонн сена. В наслег будет организована доставка комбикорма, зернофуража и соли.

Image titleПредседатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Юрий Зайцев сообщил, что до 10 августа будет организован «зелёный рейс».

Житель села Николай Слепцов предположил, что причиной таких наводнений является запрет на проведение сельхозпалов. За короткое северное лето трава не успевает сгнить, годами скапливается и не даёт уходить воде. Другой житель Василий Третьяков предложил провести научно-исследовательские работы по выяснению причин паводков на территории наслега. По его мнению, северные реки, в том числе Алазея, начинают менять свои русла.

Image titleАльбина Носова выступила с идеей о разработке новых механизмов обеспечения ГСМ, а также отметила необходимость сокращения сроков для завоза строительных материалов. Дмитрий Кокорин выразил обеспокоенность по поводу размыва скотомогильников. Егор Борисов поручил министру охраны природы Сахамину Афанасьеву в срок до 1 августа направить в Аргахтах бригаду экспертов и проверить состояние всех скотомогильников.

Image titleМинистр охраны природы Сахамин Афанасьев поспешил успокоить селян. Заместитель министра здравоохранения Людмила Вербицкая добавила, что в учреждения здравоохранения Среднеколымского улуса в связи с паводком дополнительно направлены вакцины против гепатита «А» и флаконы дизентерийного бактериографа.

Директор школы Марианна Шадрина попросила выделить для  учебного заведения, детского сада и больниц фильтры для очистки питьевой воды. Это предложение поддержали остальные жители. Также были подняты вопросы обеспечения села моторными лодками и снегоходами, расширения перечня лекарственных препаратов для реализации в розничную торговлю, ремонта детского сада «Чуораанчык» и другие.

Image titleПодводя итоги, Егор Борисов сердечно поблагодарил жителей Аргахтаха за их сплочённость, готовность решить стоящие перед ними проблемы. Ил Дархан подчеркнул, что по итогам встречи правительством республики будут приняты соответствующие решения.

Среднеколымский улус

Материалы по теме