Large b d 16 012

Глава Якутии выступил на «энергетической сессии» Российско-Японского Бизнес-Диалога

Международное сотрудничество
16 ДЕКАБРЯ Егор Борисов принял активное участие в работе Российско-Японского Бизнес-Диалога, который состоялся на полях официального визита Президента РФ Владимира Путина в Страну восходящего солнца.

Стоит напомнить, что одним из стимулирующих факторов для поступательного сближения позиций России и Японии в экономической сфере с недавних пор служит так называемый «план Абэ», который японский премьер Синдзо Абэ предложил президенту Путину на переговорах в Сочи в мае этого года.

Как известно, данный план включает в себя восемь пунктов – здравоохранение, гуманитарные связи, развитие городов, предпринимательство, диверсификацию промышленности, информационные технологии, строительство портовой инфраструктуры и энергетическое сотрудничество. Именно исходя из этих приоритетов и была организована работа бизнес-диалога в Токио, участники форума обсуждали новые совместные проекты одновременно на нескольких площадках.

Image title

Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов выступил на сессии №5 «Сотрудничество в сфере энергетики», где в качестве основных тем были заявлены вопросы двустороннего взаимодействия в области развития нефтегазового сектора, возобновляемых источников энергии и энергосбережения, строительства энергетической инфраструктуры.

Как отметил во вступительном слове модератор сессии, первый заместитель генерального директора компании «РусГидро» Джордж Рижинашвили, в условиях ускоренного роста регионов Дальнего Востока применение японских технологий является крайне актуальным для российской стороны. «Есть определенный уровень отставания, его необходимо нивелировать, и в этой связи японские компании предлагают нам целый перечень продуктов, в импорте которых мы можем быть заинтересованы», - сказал Рижинашвили.

Image title

Егор Борисов в своем кратком выступлении проинформировал японских коллег о том, что неразвитость электросетевой инфраструктуры (особенно в северных и арктических районах, где используется маломощная и затратная дизельная энергетика) делает заведомо нерациональным существующее энергетическое хозяйство республики, не позволяет обеспечивать требуемую надежность энергоснабжения потребителей и конкурентную среду, что в целом негативно сказывается на социально-экономическом положении региона. «Проблемы, которые присутствуют в Якутии, вызывают наше желание изучать и внедрять наработки японской стороны, задействовать самые современные высокотехнологичные производства», - констатировал Борисов, добавив, что приоритетным направлением для республики остается развитие возобновляемых источников энергии.

Image title

Перечислив уже начатые совместные проекты с ведущими японскими корпорациями (развитие комбинированной генерации электрической и тепловой энергии, строительство ветропарка в Тикси и т.д), Егор Афанасьевич призвал представителей деловых кругов Японии к расширению их присутствия на территории крупнейшего субъекта Российской Федерации.

«Якутия обладает уникальным сочетанием значительного инвестиционного потенциала, высокого уровня инвестиционной безопасности, имеет репутацию добросовестного заемщика и делового партнера. Мы ждем новых взаимовыгодных контактов с японскими партнерами и намерены способствовать успешной реализации всех намеченных планов», – подчеркнул Борисов.

Image title

Далее в ходе сессии прозвучали выступления других участников, при этом практически во всех докладах представителей японской стороны упоминались перспективы сотрудничества с Якутией, в том числе с утверждением конкретной повестки. В частности, об этом говорили исполнительный директор компании «KomaiHaltec Inc.» Эми Комаи, один из руководителей компании «Mitsui & Co., Ltd.» Хиротатцу Фудживара, генеральный менеджер корпорации «Kawasaki Heavy Industries, Ltd.» Катцухиса Ямада.

Материалы по теме