Large %d0%94%d1%83%d0%bb%d1%8c%d1%87%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f

Егор Борисов наградил Почётным знаком долгожителя Якутии «УЙЭ СААС» Евгению Дульчевскую

19 ФЕВРАЛЯ свой 100-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин Усть-Майского района Евгения Демьяновна Дульчевская. Глава Якутии Егор Борисов своим указом наградил долгожительницу почётным знаком республики «УЙЭ СААС».

Евгения Демьяновна награждена Почётным знаком долгожителя Республики Саха (Якутия) «УЙЭ СААС» в знак признания высокой общественной роли долгожителей в развитии и сохранении морально-этических, духовных и трудовых традиций народов Якутии и в связи cо 100-летием со дня рождения.

Юбилярша родилась ровно век назад в Гродненской области Белоруссии. До начала Великой Отечественной войны работала звеньевой в колхозе «Родина» Гродненской области Белоруссии. В годы войны, в период оккупации фашистов, в деревне Голынка принимала участие в партизанском движении в качестве связной. В послевоенное время самоотверженно трудилась в родном колхозе «Родина».

В 1953 году приехала в Якутию, работала в торговом отделении Ыныкчанского Продснаба охранником, истопником, рабочей. Позже Евгения Демьяновна работала поваром столовой авиапорта и Усть-Майского торгового отделения Ыныкчанского Продснаба, сторожем, кочегаром и посудницей Усть-Майского райпромкомбината.

За добросовестный труд в 1999 году Дульчевской присвоено звание «Ветеран труда». В том же году на основании свидетельских показаний и архивных справок Евгении Демьяновне вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а в феврале 2010 года Военным комиссариатом Республики Саха (Якутия) вручено удостоверение Ветеран Великой Отечественной войны.

Как отметили в администрации Усть-Майского улуса, Евгения Демьяновна Дульчевская пользуется заслуженным уважением жителей посёлка и района. Несмотря на преклонный возраст, является человеком с активной жизненной позицией. Живёт в Усть-Мае одна, к ней прикреплён социальный работник. Только на зиму уезжает в Санкт-Петербург к дочери, а весной всегда возвращается в ставший для неё родным посёлок.