Large img 3923 768x520

По инициативе Егора Борисова в июле 2018 года в Якутии состоятся Международные интеллектуальные игры

Образование, Молодежная политика, Международное сотрудничество
Международные интеллектуальные игры состоятся в Якутии с 8 по 15 июля 2018 года. Об этом на заседании Организационного комитета по подготовке и проведению Международных интеллектуальных игр заявил премьер-министр правительства республики, председатель оргкомитета игр Евгений Чекин.

Инициатором проведения Международных интеллектуальных игр выступил глава Якутии Егор Борисов. Евгений Чекин напомнил, что в июле 2016 года издан Указ Главы РС(Я) «О проведении Международных интеллектуальных игр», а в июне текущего года Ил Дархан своим распоряжением утвердил Концепцию проведения игр.

Основной целью проведения масштабного мероприятия является создание международного сообщества высокомотивированных школьников, педагогов, учёных, представителей общественности и родителей, заинтересованных в развитии науки и технологий.

«Мероприятие планируется проводить на постоянной основе, поэтому Международные интеллектуальные игры (МИИ) станут постоянно действующей коммуникационно-образовательной площадкой для одарённых обучающихся, занимающихся научными исследованиями и проектами», – сказал Чекин. Педагоги получат возможность ознакомиться с лучшими мировыми образовательными практиками по привлечению детей к занятию систематическими научными исследованиями и проектами в области науки и техники.

Image title

Министр образования и науки республики Владимир Егоров отметил, что на игры приедут более 1 500 учащихся из регионов Российской Федерации и стран мира. Уже сегодня некоторые страны подтвердили своё участие в первых Международных интеллектуальных играх в Якутии.

В программу игр планируется включить конкурсные, неконкурсные и сопутствующие мероприятия. Среди основных конкурсных мероприятий названа Международная олимпиада школьников «Туймаада» по математике, физике, химии и информатике, в которой примут участие команды, состоящие из семи школьников. Личные результаты участников команд будут учитываться при подсчёте баллов на получение Большого кубка МИИ.

Также в рамках конкурсных мероприятий планируется проведение Международной школьной научной конференции-конкурса научно-исследовательских работ школьников из России и других стран мира, соревнование по робототехнике «Игры роботов», соревнования по командной разработке программных приложений «IT-Хакатон» и 3D-моделированию.

По словам министра, в рамках Международных интеллектуальных игр планируется провести целый ряд внеконкурсных мероприятий. Это организация Международной выставки научно-исследовательских работ школьников в области науки и технологий, занятия в Международной исследовательской школе по STEM-проектам по актуальным научно-техническим задачам. Предполагается, что за время проведения проекта участники пройдут все этапы ведения исследовательской работы: выдвижение гипотезы, постановка целей и задач, эксперимент, обработка полученных данных, защита результатов перед коллегами и экспертами.

Image title

На полях игр будет работать Мультимедийная школа МИИ для юных журналистов, фотографов и дизайнеров, вовлечённых в сферу научной журналистики. Кроме того, будет проведена Международная школьная конференция «Young Citizens Conferenceon Artificial Intelligence» с участием известных учёных и политических деятелей, в ходе которой будут заслушаны пленарные выступления и дебаты школьников по проблемам глобального значения, затрагивающим их будущее.

В программу сопутствующих мероприятий войдут Международный симпозиум по проблемам развития одарённости детей и юношества в образовании «Научное образование», публичные лекции и мастер-классы известных учёных, деятелей науки и культуры, презентационная игра «Дипломат будущего».

Участники мероприятия под председательством Евгения Чекина утвердили Положение о проведении Международных интеллектуальных игр. Кроме того, обсуждены положения Программного комитета Международных интеллектуальных игр, план организационных мероприятий, состав руководителей рабочих групп по направлениям, талисман и логотип Международных интеллектуальных игр.



Материалы по теме