Large d25b9786

Полпред Президента России и глава Якутии проконтролировали ход аварийно-спасательных работ на руднике «Мир»

14 АВГУСТА заместитель председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и глава Якутии Егор Борисов проконтролировали в Мирном ход аварийно-спасательных работ на руднике «Мир».

Сразу по прибытии в город они посетили смотровую площадку карьера «Мир». Первый вице-президент АК «АЛРОСА» (ПАО) – исполнительный директор Игорь Соболев рассказал, что вода объёмом 1 200 кубометров в час продолжает поступать. По его словам, при отработке карьера были подсечены водоносные комплексы Метегеро-Ичерского водоносного комплекса. Начавшиеся в 2009 году подземные добычные работы на руднике «Мир» выявили проблемы с поступлением подземных вод в горные выработки. Разработанные за годы деятельности рудника меры – проекты сооружения системы скважин по кольцу карьера, проект сухой консервации – не дали положительных результатов.Image title

В момент аварии действовал проект системы водоулавливающих выработок, при котором проскоки воды, попадающие через трещины на дне карьера в шахту, должны были собираться системой на забетонированной почве, стекать в насосную станцию и дальше откачиваться насосом. Идея проекта состояла в сборе воды выше 210 горизонта, так как на отметках ниже имеются слои каменной соли, размываемые водой.

Но 4 августа на 210 горизонте рудника «Мир» произошло подтопление насосной станции. По предварительным данным, в шахту попала вода объёмом 250 тыс. куб. м. Воду постоянно выкачивали мощными насосами, но она продолжала прибывать, гидрологическая обстановка ухудшалась, создавая угрозы.Image title

Игорь Соболев рассказал об операции по сбросу с вертолётов крупногабаритных грузов и контейнеров, что позволило получить разрыв струи и пробить «дно», чтобы переправлять скопившуюся воду на нижние горизонты рудника. Юрий Трутнев и Егор Борисов лично убедились, что на дне карьера воды нет.

Кроме того, Юрий Трутнев провёл в Мирном совещание с участием главы Якутии Егора Борисова, заместителя министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владлена Аксенова, председателя Комиссии по техническому расследованию причин аварии на руднике «Мир», начальника Управления Горного надзора Ростехнадзора России Александра Филатова, первого вице-президента АК «АЛРОСА» (ПАО) – исполнительного директора Игоря Соболева, представителей федеральных и региональных исполнительных органов государственной власти, АК «АЛРОСА», средств массовой информации.

Поисково-спасательные работы на руднике «Мир», где после техногенной аварии в подтопленной шахте остаётся восемь горняков, будут продолжены. По словам спасателей МЧС, им приходится буквально вручную вырезать и расчищать завалы из металлических труб, армированных крепежей, чтобы освободить проход. Скорость прохождения завалов в различных горизонтах разная. Спасательная операция ведётся круглосуточно в три смены по 8 часов.Image title

«Мы обязаны ответить на два вопроса. Во-первых, можно ли было избежать этой аварии. Во-вторых, можно ли было предсказать аварию и вовремя прекратить работу?» – сказал Юрий Трутнев и призвал не делать преждевременных выводов о причинах аварии.

Полпред также сообщил о создании комиссии по техническому расследованию причин аварии при Ростехнадзоре РФ, в которую вошли независимые специалисты, «не задействованные сегодня ни в эксплуатации шахты, ни в составлении проектов». По словам Трутнева, эксперты будут разбираться в правильности составления проектно-сметной документации, проверят, как велась эксплуатация шахты. По завершении работы комиссии в течение месяца Правительством Российской Федерации будет заслушан доклад, по итогам которого будут сделаны те или иные выводы, пояснил Юрий Трутнев.

Выступая в ходе совещания, Егор Борисов заявил, что в Якутии началась проверка всех предприятий, в которых ведутся работы в шахтах. Глава поручил провести проверки всех вышеуказанных предприятий на предмет соблюдения техники безопасности: «В Якутии много предприятий, в которых промышленная деятельность ведётся в шахтах: в угольных шахтах в Нерюнгринском районе, в Джебарики-Хая и других».

Глава республики дал высокую оценку слаженным и высокопрофессиональным действиям спасателей и представителей компании «АЛРОСА» в первые часы после техногенной аварии. «В первый день аварии я лично присутствовал на руднике «Мир» и контролировал ход аварийно-спасательных мероприятий. Все работали слаженно и мобилизовано, что помогло спасти в первые часы после техногенной аварии больше людей», – отметил он. Между тем проведение эвакуации горняков было осложнено отключением электроэнергии и прекращением работы подъёмника. На станции «Мир» в кратчайшие сроки был развёрнут оперативный штаб, запущен резервный генератор и подъёмники, благодаря чему 133 человека удалось поднять практически сразу после ЧС. Позже был спасён ещё один горняк Алишер Мирзоев. Сегодня продолжаются поиски 8 шахтёров.Image title

Кроме того, Егор Борисов высказал предложения по вопросу финансовой устойчивости АК «АЛРОСА», которая формирует большой объём поступлений в доходную часть бюджета республики.

В рамках пресс-подхода, организованного по итогам совещания, глава Якутии подчеркнул, что пострадавшим в результате техногенной аварии в руднике «Мир» будет оказана материальная помощь из республиканского бюджета и от компании «АЛРОСА». Егор Борисов напомнил, что Мирный является моногородом, а АК «АЛРОСА» – градообразующим предприятием. «Мы все заинтересованы в том, чтобы таких аварий не было. Руководство республики вместе с компанией «АЛРОСА» приняли меры по оказанию помощи семьям горняков, поиски которых ведутся, независимо от результатов поисковых мероприятий. Тем, кто вышел оттуда и обратился в медицинское учреждение, также будет оказана поддержка», – заверил глава Якутии.

Пострадавшим от аварии на руднике «Мир» будет оказана комплексная помощь от компании «АЛРОСА», руководства Якутии, администрации Мирнинского района и столицы алмазного края. Также будут выплачены страховые средства. Кроме того, на предприятии разработаны меры социальной поддержки рабочих в связи с аварией на руднике. На период простоя рудника горнякам будет выплачиваться заработная плата.

Решаются вопросы трудоустройства 1 148 сотрудников рудника в других подразделениях группы «АЛРОСА». «Поставлена задача трудоустроить весь персонал, который работал на руднике «Мир», – добавил Игорь Соболев.Image title

«Всё необходимое для оказания материальной помощи будет сделано. Но сегодня все силы сконцентрированы на том, чтобы стараться спасти людей, потому что никакими деньгами человека не заменишь», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Также в ходе посещения рудника «Мир» Юрий Трутнев и Егор Борисов встретились с родственниками восьми горняков, которых ищут в подтопленных шахтах рудника. Родственникам сообщили, что поисковая операция не будет свёрнута, поиски будут продолжаться в круглосуточном режиме без остановок тремя сменами спасателей. Также сообщено о создании комиссии по техническому расследованию причин аварии при Ростехнадзоре Российской Федерации, состоящей из независимых экспертов. Юрий Трутнев и Егор Борисов, а также заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владлен Аксенов ответили на все вопросы родственников горняков, находящихся в поиске.

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)

Мирнинский улус