Large %d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be 5 %d0%b0%d0%b2%d0%b3%d1%83%d1%81%d1%82%d0%b0

Глава Якутии сообщил о спасении ещё одного горнорабочего

ЧС
5 АВГУСТА днем Егор Борисов вернулся из Мирного в Якутск. По прибытии он прямо у трапа самолёта представил свежую информацию о деятельности по организации и проведению аварийно-спасательных работ на руднике «Мир» компании «АЛРОСА».

Егор Борисов подчеркнул, что поисково-спасательные работы ведутся в круглосуточном режиме. «Всю ночь в подтопленной шахте рудника «Мир» работали спасатели и водолазы. По информации служб, которые находятся непосредственно внутри шахты, получается довольно противоречивая картина: некоторая часть рудника подтоплена, а определённая часть пока не затоплена водой. Поэтому есть надежда и активно ведётся поиск людей», – рассказал глава.

По словам Ил Дархана, работа в оперативном штабе на руднике «Мир» под руководством главы МЧС России Владимира Пучкова идёт по нескольким направлениям.

Во-первых, продолжаются поиски девяти  горняков, которые работали на нижних горизонтах шахты (позднее глава Якутии сообщил на своей странице в Instagram, что один горнорабочий спасён и поднят на поверхность, его жизнь вне опасности).

Во-вторых, специалисты решают проблему освобождения рудника от воды и пульпы, тем самым пытаясь найти новые пути и подходы для осуществления поисковой операции.

Борисов ещё раз отметил, что все службы АК «АЛРОСА» действуют профессионально и максимально оперативно. «Удар воды в шахтах был очень сильный, ситуация для проведения поисковых работ сложная, но контролируемая. К поисковым работам подключились работники рудника «Мир», даже те, которых вчера удалось спасти, а также добровольцы. Они помогают разбирать завалы и образовавшуюся грязь», – добавил глава.

Напомним, сегодня утром в ходе утреннего совещания было решено вывозить скопившиеся грязевые массы, чтобы пробиться к местам возможного нахождения горняков.


Якутск

Материалы по теме