Large beb3770f e3e0 41ac 8c19 b503aacc2d2f

Егор Борисов: «Ситуация сложная. Поисковые работы продолжаются»

ЧС
5 АВГУСТА в 9 часов утра в Мирном глава Якутии Егор Борисов принял участие в очередном заседании оперативного штаба по организации и проведению аварийно-спасательных работ на руднике «Мир» компании «АЛРОСА».

Напомним, минувшей ночью по решению министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова в городе Мирном введён режим ЧС. Поисковые работы на руднике «Мир» проходят посменно в круглосуточном режиме. Штабом подготовлен и отрабатывается перечень оперативных мер по стабилизации ситуации и недопущению ухудшения обстановки.

Спасательная операция по поиску девяти горняков продолжается. Спасатели Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда и подземные водолазы Национального горноспасательного центра вместе со спасательными службами республики ведут поисковые работы и участвуют в ликвидации последствий подтопления насосной станции на руднике.

В данное время в шахте находится более 100 спасателей. По данным МЧС России, на руднике работает 34 единицы техники, спланированы мероприятия по её наращиванию. По данным спасательных служб, они пытаются отрабатывать горизонты, на которых по нарядам должны были находиться люди. К сожалению, пройти к горизонтам 310 и 327 не получается, везде этому препятствует вода, которая уплотняется.

На совещании было озвучено, что далее спасатели разобьются на бригады по 4-5 человек и будут пробовать вывозить скопившиеся грязевые массы. Сделать это вручную невозможно. Глава Якутии ночью связался с министром энергетики РФ Александром Новаком и руководством АО «Транснефть», обратившись к коллегам с просьбой о возможном содействии в доставке на рудник дополнительного оборудования.

Находясь в Мирном, Егор Борисов поручил обеспечить всю необходимую помощь семьям пропавших в результате аварии людей. Вчера компания «АЛРОСА» обнародовала имена девяти горняков, поиски которых продолжаются. По предварительным данным, пятеро из них жители города Мирного, шахтеры, четверо – из Белгорода, подрядчики, выполнявшие работы на объекте.

Также Егор Борисов координирует работу республиканского оперативного штаба по чрезвычайным ситуациям. Глава поручил соответствующим исполнителям установить контакт с родственниками горняков, которые до сих пор не обнаружены, проработать вопросы организации перевозки их близких на место ЧС, оказания необходимой медицинской, психологической и иной помощи.

«Необходимо изыскать резервы для первоочередных мероприятий, связанных с ликвидацией последствий ЧС и помощи родственникам, держать на контроле вопрос возможной транспортировки пострадавших для лечения в Якутске. Ситуация сложная. Поисковые работы продолжаются», – сказал Егор Борисов.

Мирнинский улус

Материалы по теме