Large 98e4a846 9d8a 44d8 99ea bb97dd0fc4ad

На шахте «Мир» продолжаются поиски девяти человек

Происшествия, ЧС
4 АВГУСТА глава Якутии Егор Борисов прибыл в Мирный и провёл заседание республиканской комиссии по чрезвычайной ситуации на шахте «Мир».

Как проинформировал главу первый вице-президент – исполнительный директор АК «АЛРОСА» (ПАО) Игорь Соболев, первый этап спасательной операции завершён. Пока на связь не вышли девять человек, в основном, подрядчики. «Уже определены места, где они могли производить работу. К ним выдвинулись спасатели ФГУП «Военизированная горноспасательная часть». Спасателям даны ориентиры, по каким выработкам нужно двигаться, чтобы обнаружить людей. Аварийно-спасательные мероприятия продолжаются, все решения согласовываются», – сообщил Соболев.

В 16.30 по местному времени в шахте рудника «Мир» произошел прорыв воды в рудник из карьера. Вода объёмом 250 тыс. куб. м. поступила в шахту по обрушившейся штольне. В настоящее время вода откачивается.

Как сообщает официальный сайт компании со ссылкой на президента «АЛРОСА» Сергея Иванова, в смене на руднике «Мир» находился 151 человек, которые получили наряд. 9 из них остались на подготовительных работах и в шахту не спускались. Таким образом, на момент аварии в шахте находились 142 человека. Поиски 9 человек продолжаются.

Егор Борисов находится в Мирном и лично контролирует ход аварийно-спасательных работ на шахте «Мир». «Спасатели работают мобилизовано, делают всё возможное для спасения людей», – отметил глава республики.

В ближайшие часы в Мирный прибудет глава МЧС России Владимир Пучков.

Мирнинский улус

Материалы по теме