Large 132456

Егор Борисов отметил высокий процент явки якутян на праймериз «Единой России»

Выборы
28 МАЯ в Республике Саха (Якутия) состоялось предварительное голосование (праймериз) по выбору кандидатов от партии «Единая Россия» для участия в сентябрьских выборах в рамках Единого дня голосования.

Праймериз прошли в Якутске, где осенью будет избираться глава города, а также в Верхоянском, Ленском и Хангаласском районах, где намечены выборы депутатов представительных органов местного самоуправления (в Верхоянском улусе также запланированы выборы главы райцентра).

Комментируя итоги предварительного голосования, Егор Борисов отметил высокий процент явки избирателей республики. Напомним, Якутия провела предварительное голосование в два этапа: в апреле в праймеризе приняли участие более 70 тысяч человек, 28 мая – 21 465 человек, что позволило достичь наивысшего результата по активности населения среди всех субъектов Российской Федерации.

«В Якутске, по предварительным данным, в этот день проголосовало более 21 тысячи человек, что составляет почти 12% от общего числа избирателей. Столь высокая явка показывает, что наше население доверяет процедуре праймериз, главная цель которой – дать возможность народу самому определиться с будущим кандидатом», – сказал Ил Дархан.

По мнению Борисова, высокая явка также свидетельствует об интересе к кандидатам. Хотя окончательное формирование рейтинга по отбору кандидатов от партии на предстоящих в сентябре выборах будет проведено позже, глава республики уже поздравил кандидата на должность главы Якутска Айсена Николаева, который заручился поддержкой более чем 86% голосовавших горожан. «Итоги голосования показывают, что жители столицы поддерживают политику её развития, которая ведётся в последние годы. Будем продолжать планомерную работу по реализации указа о социально-экономическом развитии Якутска до 2019 года, подписанного мной в 2014 году», – заверил глава республики.

Также Егор Борисов подчеркнул важность отсутствия нарушений в ходе проведения предварительного голосования.