Large img 20180505 131037

Егор Борисов о ситуации в Мухтуйке: «Мы будем исходить из интересов жителей нашей республики»

Экология, Промышленный сектор
7 МАЯ в ходе участия в «Актуальном интервью» Егор Борисов прокомментировал ситуацию с рекой Мухтуйка в Ленском районе.

В Якутии вопросам сохранения окружающей среды уделяется особое внимание. Природа Якутии, расположенная в зоне вечной мерзлоты, очень хрупка; а экологическая безопасность огромной территории республики, равной более 3 млн. кв. км., влияет на сохранение и развитие не только страны или континента, а всей планеты. 

Власти республики делают всё возможное, чтобы сохранить экологическое равновесие. Егор Борисов напомнил, что за последние годы удалось отнести к особо охраняемым природным треть территории республики, для того чтобы быть уверенными, что величественные леса, бескрайняя тундра и зелёные луга достались будущим поколениям в первозданной чистоте.

Руководством республики проводится постоянная работа с компаниями-недропользователями об их экологической ответственности, подписываются соответствующие соглашения, проводятся этнологические экспертизы. «Многие недропользователи, ведущие промышленную деятельность в Якутии, относятся очень ответственно к сохранению экологии. Среди них такие компании как АК «АЛРОСА», «Якутуголь», «Сургутнефтегаз», «Транснефть» и другие», – сказал Егор Борисов. Такие компании реализуют передовые проекты по защите окружающей среды, работают строго в пределах норм, диктуемых действующим федеральным и региональным законодательством.

Но, к большому сожалению, есть и другие примеры. Егор Борисов напомнил о случае разлива нефти в Сунтарском улусе при проведении геологических исследований. Власти и общественность забили тревогу, в итоге подрядчик компании провёл срочную зачистку территории, отведённой под геологоразведочные работы. В результате рекультивационных работ экология района не пострадала.

Рассуждая о теме недобросовестных компаний, Ил Дархан выразил уверенность, что некоторые недропользователи пытаются в своих интересах политизировать ситуацию. «Заявляю о том, что мы никаких дополнительных условий и политических требований перед недропользователями не ставим. Просто должен быть определённый действующим законодательством порядок», – сказал Ил Дархан.

Также Егор Борисов проинформировал о работе, проводимой по недопущению сброса очищенных вод после строительства очистных сооружений в реку Мухтуйка в Ленском районе. Водозабор города Ленска находится ниже впадения Мухтуйки в реку Лена. Глава рассказал о работе с подрядными компаниями ПАО «Газпром», в частности, с «Газпром трансгаз Томск». Правительство Якутии настаивает на том, чтобы компания подключилась к централизованной системе водоотведения (канализации) города Ленска. 

«Река Мухтуйка впадает в реку Лену. Мы будем исходить из интересов жителей нашей республики», – подчеркнул Егор Борисов. Вместе с тем он выразил уверенность, что защита экологии должна начаться со своего двора, со своей улицы, со своего населённого пункта.

Якутск

Материалы по теме