Large 1 4

Егор Борисов: «В промышленные компании республики в этом году будет трудоустроено более 4 тысяч якутян»

Местное производство, Промышленный сектор, Кадровая политика
7 МАЯ в ходе «Актуального интервью» на телеканале «Якутия 24» Егор Борисов рассказал, что в текущем году в промышленные компании республики будет трудоустроено свыше 4 тысяч жителей Якутии.

Ил Дархан напомнил, что в прошлом году в республике начал действовать приоритетный республиканский проект «Местные кадры в промышленность», разработанный в целях формирования благоприятных условий для трудоустройства местных трудовых кадров в промышленные предприятия республики, обеспечения занятости и трудовой мобильности населения Якутии.

В рамках соглашений, заключённых с пятью крупными компаниями, по данным Егора Борисова, уже трудоустроено более 3 тыс. человек.

В текущем году к проекту «Местные кадры в промышленность» присоединились ещё 10 компаний-недропользователей. В качестве положительного примера Егор Борисов рассказал о совместной работе с АК «АЛРОСА» по отбору кадров в населённых пунктах вилюйской группы улусов для работы на новом алмазном месторождении «Верхне-Мунское». Компания предоставила около 600 рабочих мест для трудоустройства местных кадров.

Егор Борисов отметил, что руководством республики ведётся целенаправленная работа по обеспечению занятости населения. В Якутии разработана Стратегия социально-экономического развития республики на долгосрочный период, определены направления развития отраслей. «Мы чётко определили прогноз развития промышленности и настраиваем граждан, чтобы они подбирали свою профессию и квалификацию с учётом прогноза развития республики», – заявил глава.

Ведётся работа с компаниями-недропользователями, ведущими деятельность на территории республики, чтобы вакантные рабочие места занимались жителями республики. В приоритетном порядке ведётся работа по повышению занятости сельского населения и трудоустройству молодёжи.

В то же время ведётся работа по закреплению на селения в сельской местности. «В сельской местности необходимо обеспечить гарантированный закуп местной продукции и продажу произведённой продукции. У нас есть возможность наращивать объёмы производства и создавать дополнительные рабочие места.  Это должно находиться в центре внимания правительства и органов муниципальной власти», – подчеркнул глава республики.




Якутск

Материалы по теме