Large img 20180505 131045

Егор Борисов: «В бюджет Якутии поступит 9,6 млрд. рублей от выплаты дивидендов АК «АЛРОСА»

Промышленный сектор
7 МАЯ в ходе «Актуального интервью» на телевизионном канале «Якутия 24» глава республики Егор Борисов отметил, что в бюджет Якутии поступит 9,6 млрд. рублей от выплаты дивидендов АК «АЛРОСА».

Заявление прозвучало в рамках комментария главы об участии в заседании Наблюдательного совета АК «АЛРОСА», состоявшегося 28 апреля в Москве. По словам Егора Борисова, в числе других набсовет рассмотрел вопрос о рекомендациях по распределению прибыли.

«По итогам 2017 года «АЛРОСА» получила чистую прибыль более 70 млрд. рублей. Примерно 50% от этой суммы – около 38,6 млрд. рублей – это часть дивидендов, которая пойдёт акционерам», – проинформировал Ил Дархан.

Он напомнил, что 1/3 акций компании «АЛРОСА» принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, 1/4 акций – чуть более 25% – Республике Саха (Якутия), 8% - восьми улусам Якутии. Более 33% акций находятся в свободном обращении у иных юридических и физических лиц.

«Таким образом, в бюджет республики из 38,6 млрд. рублей попадёт 9,6 млрд. рублей. Эта та сумма, на которую мы и рассчитывали», – сказал Егор Борисов.

Он отметил, что 2017 год оказался для АК «АЛРОСА» рекордным по объёму добычи – было добыто 39,6 млн. карат алмазов. «Это рекордный показатель, в том числе за счёт предприятий-подразделений компании в Удачном, Айхале, на Накынском рудном поле и других. Соответственно не снизились объёмы продажи. Всё это является результатом работы самого коллектива и руководства компании», – акцентировал Егор Борисов.

Наблюдательный совет рекомендовал выплату дивидендов за 2017 год в размере 5,24 рубля на акцию.

Кроме того, по словам Егора Борисова на заседании серьёзно обсуждался вопрос, связанный с развитием гранильной промышленности. Глава подчеркнул, что деятельность по огранке алмазов в России в последние десятилетия испытывает большие трудности, связанные в том числе с действующим налоговым законодательством. «На примере ведущего в России предприятия АО «Кристалл» в Смоленской области Наблюдательным советом рекомендовано продать АО «Кристалл» компании «АЛРОСА», чтобы «АЛРОСА» сама могла поддерживать гранильные предприятия», – сообщил Борисов.

Также на заседании определена дата проведения годового собрания акционеров АК «АЛРОСА» (ПАО). Мероприятие состоится 26 июня 2018 года.


Якутск

Материалы по теме