Large 2

Егор Борисов: «Наша задача – обеспечить бесперебойное снабжение газом центральных районов республики»

Промышленный сектор, Управленческие механизмы
23 АПРЕЛЯ в ходе «Актуального интервью» на телевизионном канале «Якутия 24» Егор Борисов поручил правительству и парламенту республики принять превентивные меры, чтобы исключить возможные риски в связи с ситуацией, складывающейся вокруг ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания», входящего в состав группы компаний «Сумма».

«Мы понимаем всю серьёзность положения, так как речь идёт о жизнеобеспечивающем предприятии. Это 86% добычи газа в республике и 100 % газообеспечения Центральной Якутии, в том числе города Якутска», – подчеркнул Егор Борисов.

ОАО «ЯТЭК» является основным газодобывающим предприятием республики и единственным предприятием, снабжающим газом центральные районы республики и город Якутск.

Image title

На сегодня предприятие владеет лицензиями на промышленную разработку Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений, геологическое изучение, разведку и добычу Толонского участка углеводородов, а также на геологическое изучение месторождений в пределах Тымтайдахского участка. Компания добывает природный газ и газовый конденсат, производит моторное топливо и сжиженное пропан-бутановое газомоторное топливо, занимается розничной торговлей моторным и газомоторным топливом через собственную сеть автозаправочных и автогазозаправочных станций.

Егор Борисов уточнил, что уголовное преследование идёт не в отношении регионального предприятия, а в отношении собственников группы компаний «Сумма». Но от того, какое решение будет принято по отношению к группе «Сумма», напрямую зависит деятельность нашей ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» («ЯТЭК»).

Глава напомнил, что группа «Сумма» представляет собой сеть частных компаний, которая по действующему законодательству не имеет жёсткого контроля со стороны государства, действует в рамках рыночных законов и существующих в Российской Федерации антимонопольных требований. «До 1 января 2018 года любые решения по этой компании принимались на уровне Федеральной антимонопольной службы», – уточнил Борисов.

Image title

По поручению главы будет создана совместная рабочая группа парламента и правительства республики. Перед ней поставлена задача – не допустить следующих рисков. Во-первых, компания не должна быть вычеркнута из реестра компаний-монополистов. Во-вторых, необходимо создать условия, чтобы текущая и долгосрочная кредиторская задолженность «ЯТЭК» сохранилась в пределах допустимых нормативов. «Все эти вопросы мы взяли под контроль», – заявил Егор Борисов.

Глава Якутии дал соответствующие поручения 20 апреля в Москве в рамках совещания с участием председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александра Жиркова и председателя Правительства РС(Я) Евгения Чекина. «Мы наметили планы совместных действий с точки зрения нормативного обеспечения, общественного контроля, взаимодействия с федеральными структурами или кредиторами компании «ЯТЭК», – пояснил глава.

Также Егор Борисов принял решение обратиться в адрес председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Ил Дархан напомнил, что в качестве кредиторов предприятия выступают финансово-кредитные учреждения федерального уровня. «Евгению Алексеевичу Чекину было дано поручение встретиться с руководством банков, что он и сделал. Также состоялась его встреча на уровне руководства Министерства энергетики Российской Федерации, по итогам которой нами получена поддержка», – добавил глава.

Кроме того, Егор Борисов потребовал максимально информировать население о ситуации вокруг «ЯТЭК».

«На очередной сессии парламента Якутии правительство представит информацию народным депутатам. Наша задача сегодня заключается в том, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение газом центральных районов республики. Предстоит большая работа», – подытожил Егор Борисов.


Материалы по теме