Large energo 16 0021

Благодаря усилиям Якутии выигрывает весь Дальний Восток

Инфраструктура
На днях в результате нашей совместной работы с Правительством Российской Федерации Государственная дума РФ рассмотрела в первом чтении законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об электроэнергетике», касающийся выравнивания тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке со среднероссийским уровнем. 6 декабря в мой адрес пришло соответствующее письмо от руководства Минвостокразвития России, которое было сразу направлено в работу.

Напомню, что вопрос о дороговизне тарифов на электроэнергию в Якутии из-за большого количества локальных дизельных станций руководство республики ставило, начиная с 2005 года. Первое поручение В.В. Путина, тогда Председателя Правительства РФ, по его решению было дано еще в 2009 году. Затем в течение шести лет мы доказывали федеральным органам власти, почему тарифы на электроэнергию в республике высокие, почему мы не можем решить проблему на региональном уровне. Объясняли, что для этого требуется огромное количество средств не только на субсидирование разницы тарифов, но и на реализацию программы ухода от дизельного топлива. Было написано свыше 200 писем, проведено больше трех десятков совещаний на федеральном уровне, ежегодно доказывался размер перекрестного субсидирования и т.д.

Анализ перекрестного субсидирования позволил сделать вывод о существовании проблемы высоких тарифов на электрическую энергию на всем Дальнем Востоке, в связи с чем появилось понимание, что надо не только ликвидировать «перекрестку» в Республике Саха (Якутия), но и выровнять тарифы на Дальнем Востоке со среднероссийскими.

В конце 2015 года почти одновременно вышли поручения В.В. Путина, уже президента страны, о решении вопроса перекрестного субсидирования в Якутии и о выравнивании тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке со среднероссийским уровнем.

После проработки всех вариантов, мы пришли к выводу, что выравнивание тарифов для республики является лучшим решением. Это связано с тем, что размер перекрестного субсидирования в два раза ниже, чем средства, которые могут быть получены при выравнивании тарифов. Иначе говоря, снижение тарифов на электроэнергию в случае выравнивания будет значительно более ощутимо. К тому же реализация этого решения не потребует никаких средств из республиканского и федерального бюджета. Кроме того, АО «Сахаэнерго» останется в составе ПАО «Якутскэнерго», что позволит сохранить на едином уровне тарифы для всех потребителей республики без разделения на зоны, а также совместными усилиями реализовать Программу оптимизации локальной энергетики.

Принятое решение было доведено до главы государства.

В случае окончательного принятия закона, Правительство РФ ежегодно будет определять категории потребителей, для которых тарифы будут снижаться, а также доводить уровень базового тарифа для них. Разница будет возложена в качестве надбавки для потребителей центральной зоны России.

Если будет принято решение об утверждении базового тарифа для высокого напряжения, это позволит крупным потребителям, в настоящее время не заинтересованным в услугах ПАО «Якутскэнерго», приобретать электроэнергию именно у ПАО «Якутскэнерго». Такие изменения повлекут за собой рост объема продаваемой электроэнергии и, соответственно, снижение тарифов для всех категорий потребителей.

В случае утверждения базовых тарифов для низкого напряжения с облегчением вздохнут, прежде всего, предприниматели, которые больше чем кто-либо чувствуют на себе нагрузку из-за высоких тарифов.

Работа пока не завершена. Дальше вместе с Правительством РФ и федеральными органами власти нам предстоит детализировать процессы выравнивания тарифов. Но полдела уже сделано. Пусть долго, пусть со скрипом, но мы достигаем своей цели. Это вселяет оптимизм и уверенность.

Особенно приятно, что благодаря усилиям Якутии в конечном итоге выигрывает весь Дальний Восток.

Материалы по теме