Large img 1067

Егор Борисов по итогам личного приёма граждан поручил принять решение о развитии мебельного производства в Якутии

Бизнес и предпринимательство
27 МАРТА Глава Якутии Егор Борисов провел личный приём граждан в приёмной Президента Российской Федерации в городе Якутске.

В ходе приёма приняты заявления от трёх граждан.

Жительница Амгинского улуса, индивидуальный предприниматель гражданка  Ш. в 2015 году первой в селе открыла лицензированный детский сад «Светлячок», оказывающий услуги для родителей с детьми до 3 лет. Однако заявительница испытывает трудность при ведении предпринимательской деятельности, так как платит большую сумму на оплату коммунальных услуг. По словам индивидуального предпринимателя, расходы на отопление в месяц по нормативу составляют 7 397, 37 руб. за 1 Гкал, или 186 тыс. рублей в зимнее время.

Image title

Согласно действующему Закону РС(Я) «Об утверждении Перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Республике Саха (Якутия)», оказание деятельности в сфере дошкольного образования не входит в перечень социальных услуг, поэтому для индивидуального предпринимателя не могут быть установлены льготные тарифы на тепловую энергию.

С января 20017 года тарифы на электроэнергию на Дальнем Востоке были снижены на 58%. Кроме того, в сторону снижения скорректированы и тарифы на прочие виды коммунальных услуг.

Оказывая услуги вариативной формы дошкольного образования, гражданка может пользоваться другими мерами государственной поддержки: субсидиями предпринимателям с лицензией за оказание образовательных услуг, за услуги по присмотру и уходу. Также она может получить организационно-методическую и информационно-консультативную помощь негосударственным образовательным организациям, предоставляющим услуги детям дошкольного возраста в Центрах поддержки предпринимательства.  

Image title

Между тем, расходы на услуги по присмотру и уходу детей до 3 лет бывают дороже, чем для детей от 3 до 7 лет. Кроме того, для категории детей до 3 лет не установлена привязка к родительской плате.

Егор Борисов отметил, что заявительница поставила проблему, которая касается всех предпринимателей, оказывающих услуги по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста. Глава напомнил, что Президентом РФ Владимиром Путиным на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, состоявшемся в ноябре 2017 года, поставлена задача ликвидировать очереди в яслях для детей от двух месяцев до трёх лет, сделать это как можно быстрее с привлечением государственного сектора.

Image title

В этой связи Егор Борисов дал поручение профильным министерствам с учётом мнения Госкомцен РС(Я) и Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я) продумать новые механизмы для государственной поддержки данной категории предпринимателей при оплате коммунальных услуг.

Следующая заявительница Ч., работающая в системе скорой медицинской помощи республики, написала обращение в адрес Президента РФ о понижении уровня заработной платы, но после разъяснения приняла решение отозвать заявление. Как оказалось, была изменена структура оплаты труда в пределах среднемесячной заработной платы, снижения размера заработной платы при этом не произошло. Кроме того, с 1 января 2018 года доведены целевые показатели оплаты труда категориям работников для исполнения «майских указов». Учитывая дифференциацию оплаты труда работников скорой помощи и разделения оплаты труда фельдшера скорой помощи от зарплаты медицинской сестры, увеличены целевые показатели среднемесячной заработной платы: врачам скорой помощи – 126 040,00 рублей; фельдшерам скорой медицинской помощи – 66 049,00 рублей; медицинским сестрам – 64 299,00 рублей.

Image title

Кроме того, по заявлению гражданки Е. из города Покровска Хангаласского улуса, занимающейся предпринимательской деятельностью (производство мебели), Егор Борисов дал поручение разработать механизмы поддержки мебельщиков республики и подготовить проект постановления правительства о развитии мебельного производства в Якутии.

«На приёмах граждан всегда поднимаются комплексные проблемы, хотя касаются конкретного человека. По всем заявлениям поручаю правительству принять соответствующие решения в срок до 1 мая», – заявил по итогам приёма Егор Борисов.

Якутск

Материалы по теме