Large img 4286

Егор Борисов поздравил победителей республиканского первенства по хапсагаю среди наслегов

Спорт, Общественные инициативы
17 ДЕКАБРЯ Егор Борисов посетил командное первенство по борьбе хапсагай среди поселений республики, состоявшееся в спортивном комплексе «Дохсун», и поздравил победителей соревнования.

Концепцию проведения первенства по хапсагаю среди наслегов в формате любительских соревнований предложили молодые главы поселений из общественного объединения муниципальных образований «Проект «Наслег».  Турнир рассчитан на массовость, на привлечение большего числа людей к ведению здорового образа жизни и пропаганду хапсагая.

Первые два чемпионата были проведены в Намском улусе. Но в этом году в связи с масштабностью мероприятия организаторы решили провести первенство в столице республики, а также внесли существенные изменения в положение о соревнованиях, чтобы сделать их максимально доступными, повысить шансы на успех непрофессионалов. Во-первых, в соревнованиях участвуют только спортсмены-любители. Во-вторых, первенство проводится только среди наслежных команд, не допускаются участники из районных центров.

Image titleПо мнению главы Якутии, исключительно любительский статус участников соревнований повышает непредсказуемость результатов и интригу для болельщиков. «Это действительно народные соревнования. Все команды продемонстрировали хорошую подготовку и командный дух», – сказал Егор Борисов, высоко оценив уровень организации турнира.

Всего в первенстве приняли участие 28 наслегов из 16 районов республики. Составы команд формировались из 9 человек трех возрастных категорий: шесть мужчин 1980-1999 гг. рождения, два ветерана 1979 года рождения и старше, один юноша 2000-2001 года рождения.

Image title

Победителем стал Майинский наслег Мегино-Кангаласского улуса, второе место заняли борцы из Дюллюкюнского наслега Верхневилюйского улуса, третье место – спортсмены из Тамалаканского наслега Верхневилюйского улуса. В число лучших вошли также команды 2-го Люччегинского наслега Кобяйского улуса, Немюгюнского наслега Хангаласского района и Сыланского наслега Чурапчинского улуса.

Команду из Майинского наслега, занявшую первое место, представили простые труженики села: учитель, экономист, оператор газовой котельной, полицейский, спасатели. Как признаются сами члены команды, они готовились к первенству под чутким руководством тренера.

Image title«Победа нам очень дорога, чувствуем, что она для нас – знаковая. В своё время Мегино-Кангаласский улус прославил Степан Слепцов «Баппай», который стал первым абсолютным чемпионом республики по борьбе хапсагай. Мы ежегодно проводим лично-командный улусный чемпионат на призы Баппая, в котором нынче приняло участие свыше 300 человек. У нас любят хапсагай. Верим, что первая большая победа за последние годы станет залогом наших дальнейших успехов», – поделились впечатлениями члены команды Майинского наслега.

Победителям первенства вручены дипломы, медали, а также денежный приз в размере 100 000 рублей от организаторов соревнований.

Егор Борисов поблагодарил организаторов и участников соревнований за интересное зрелище и объявил, что со следующего года первенство по борьбе хапсагай среди поселений Якутии будет включено в официальный график республиканских спортивных мероприятий и будет проводиться при его поддержке.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА


Материалы по теме