Large img 0530

Егор Борисов встретился с участниками молодёжного форума «Синергия Севера»

Инновации, Молодежная политика, Творческие инициативы
28 ИЮЛЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов вместе с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимиром Солодовым встретились с участниками II молодежного образовательного форума «Синергия Севера», который собрал активных молодых людей со всех уголков республики и соседних регионов.

«Хотя всегда говорят, что молодежь – это будущее, я, думаю, что молодежь – наше настоящее. Мы не обходимся без неё ни в общественно-политической жизни, ни в социально-экономическом развитии. Наши ребята позитивны, стремятся к лучшему», - сказал Егор Борисов во вступительном слове, признавшись, что заряжается энергией от встреч с молодыми, творчески активными людьми.

Image titleЕгор Афанасьевич отметил, что в республике проводится много разных образовательных молодежных мероприятий. Как пример он привел конкурс «Молодой фермер» и игру «МИНИСТР», победителей которой включают в кадровый резерв.

В то же время, признал глава, проблем в Якутии, как в любом другом регионе. Однако он считает, что надо учиться преодолевать трудности общими усилиями.

Image titleПочетный гость II молодежного образовательного форума «Синергия Севера» Владимир Солодов передал участникам привет от полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, уделяющего большое внимание молодежной политике. Владимир Солодов призвал ребят быть более уверенными в себе и дерзкими в хорошем смысле этого слова.

Также во встрече приняли участие Главный федеральный инспектор по РС(Я) Виктор Хохрин и члены правительства республики.

Образовательная программа нынешнего форума «Синергия Севера»  включает семь направлений: «Руководители молодежных общественных объединений», «Молодые предприниматели», «IT – SINERGI», «Я – ИНЖЕНЕР», «Рабочая молодежь», «Экология Арктики», «Школа волонтера». Правительством республики учреждены 25 грантов от  50 до 100 тысяч рублей на реализацию проектов форума.

Image titleРазговор с  участниками молодёжного мероприятия регионального масштаба прошел в формате диалога. В адрес главы Якутии, заместителя полпреда Президента РФ в ДФО и членов правительства от ребят поступили десятки вопросов, в основном связанных с реализацией и продвижением их проектов.

На один из самых актуальных сегодня вопросов о строительстве IT-парка в Якутске, Егор Борисов ответил, что для этих целей планируется выкупить здание, расположенное на портовской автостраде.

Image titleОт молодых предпринимателей поступил злободневный вопрос о возможности снижения ставок на кредиты. Глава Якутии сообщил, что в этом году в правительстве республики начата работа по созданию фонда поддержки местного производства, через который планируется субсидировать часть банковских кредитов предпринимателей. Кроме того, буквально накануне в Москве состоялась встреча Егора Борисова с президентом Сбербанка России Германом Грефом, где обсуждались варианты возможной поддержки малого и среднего бизнеса.

Заместитель полпреда Президента РФ в ДФО Владимир Солодов добавил, что на Дальнем Востоке создан и действует отдельный фонд для поддержки малого и среднего предпринимательства, предоставляющий кредиты до десяти лет по низкой процентной ставке. Также разработан портал «Бизнес-навигатор», где размещены образовательные ресурсы, интерактивная карта, работают эксперты по поддержке предпринимателей.

Image titleДля более детального и полного информирования молодежи о механизмах и ресурсах кредитования глава Якутии дал поручение министру по делам молодежи и семейной политике Афанасию Владимирову создать группу по поддержке молодых предпринимателей с включением в её состав специалистов министерства экономики и министерства финансов.

Интерес Егора Борисова вызвал туристический бизнес-проект «Земля юкагиров и мамонтов». Глава одобрил данную идею, отметив, что в Якутии сосредоточено 80% от всего объёма палеонтологических останков мамонтовой фауны, находящихся в России. Министерству инвестиционного развития и предпринимательства РС(Я) рекомендовано поддержать проект, в том числе в правовом русле.

Image titleТакже от участников форума поступили вопросы о развитии сельского хозяйства, создании электронной образовательной платформы, дальнейшем расширении практики социального волонтерства, строительстве моста через реку Лена, эффективном внедрении в республике проектного управления, занятости молодежи, переработке отходов и другие.  

Владимир Солодов в связи с плановыми мероприятиями покинул площадку форума чуть раньше, до завершения встречи. «С такой молодежью республику ожидает стремительный рост», - резюмировал заместитель полпреда Президента РФ в ДФО, посоветовав участникам форума подумать, что нужно сделать для того, чтобы молодежные проекты эффективно развивались по всему Дальнему Востоку.   

Image titleЕгор Борисов, подводя итоги  дискуссии с ребятами, заявил, что очень доволен активностью якутской молодежи. На его взгляд, все прозвучавшие вопросы были острыми и очень актуальными для поиска новых путей и решений в социальной сфере и экономике республики.

«Молодежь показала, что готова решать любые вопросы. Это мне очень нравится. Мы будем и впредь поддерживать инициативы молодежи», - резюмировал Ил Дархан. 

Image titleФото Айаала Черноградского (ЯСИА)


Хангаласский улус

Материалы по теме