Large img 7399

Егор Борисов поблагодарил выпускников университета за вклад в развитие Якутии

Образование, Молодежная политика, Встречное движение
23 ИЮНЯ Егор Борисов участвовал в пленарном заседании I Съезда выпускников всех лет Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова (в прошлом – Якутского госуниверситета).

Приветствуя собравшихся в Культурном центре СВФУ «Сергеляхские огни», Егор Борисов сообщил, что приехал на встречу прямиком с заседания V съезда Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия), где обсуждалась стратегическая тема межнациональных отношений. Он также напомнил, что присутствует в СВФУ не только как глава региона, но и как председатель наблюдательного совета университета.

– Вы знаете, я часто встречаюсь с молодыми людьми. Для меня также важна позиция выпускников СВФУ, ведь вы все трудитесь в различных районах и отраслях, являетесь ответственными, эффективными работниками, вносите свою лепту в развитие нашей республики в это трудное, сложное, интересное время, - сказал Егор Борисов.

Он также поблагодарил профессорско-преподавательский состав, который на протяжении многих десятилетий предан своей альма-матер и взрастил не одно поколение профессионалов. Во многом заслугой талантливых преподавателей Егор Борисов назвал высокие рейтинги учебного заведения.  Глава констатировал, что университет всегда был и остаётся главной кадровой кузницей современной Якутии. При этом он выразил мнение, что для всесторонней объективной оценки деятельности любой организации важна оценка со стороны, взгляд из-за пределов региона. В этой связи, как считает Егор Афанасьевич, показателен исключительно положительный настрой федерального министерства образования и науки по отношению к СВФУ. «Недавно я встречался с министром образования России Ольгой Васильевой, и она очень хорошо отозвалась о нашем университете. Это приятно», - признался Егор Борисов, добавив, что такого же мнения придерживается и заместитель министра Людмила Огородова, которая к тому же стала членом набсовета СВФУ.

Егор Борисов напомнил, что в регионе разработана и действует с этого года Стратегия социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года с определением целевого видения до 2050 года. Этот ключевой документ в области стратегического планирования синхронизирован с государственной повесткой на федеральном уровне, согласован Минэкономразвития России. В Стратегии приоритетным направлением определено развитие местного производства.

Также глава вновь указал, что в республике объявлена масштабная борьба с бедностью. В связи с тем, что 18% якутян имеют доходы ниже прожиточного минимума, в текущем году приняты решения по поддержке самых уязвимых категорий населения – многодетных матерей, малоимущих семей. В частности, в апреле глава издал два указа – «О мерах поддержки многодетных матерей в Республике Саха (Якутия)» и «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Республике Саха (Якутия)». Глава сообщил, что в 2018 году продолжит политику в данном направлении и меры поддержки будут ещё более усилены.

Вместе с тем Егор Борисов признался, что у него давно вызывают обеспокоенность иждивенческие умонастроения в обществе, когда некоторая часть людей пеняет только на государство, не прилагая никаких собственных усилий. Он согласился с тем, что решение любой проблемы порождает новые потребности. И тем не менее, сделал акцент на том, что как руководитель республики, ждет от якутян активного встречного движения.

Ил Дархан призвал выпускников СВФУ, как представителей образованного, просвещённого слоя населения республики, объединить усилия и менять отношение общества к деятельности властных органов. «Власти принимают решения, и я хотел бы, чтобы люди, ухватившись за эти механизмы, начинали развивать производство, работать на себя», - подчеркнул Егор Борисов, признавшись, что для него, как главы крупнейшего субъекта страны, это самое главное.

Пожелав выпускникам СВФУ успехов, глава сделал вывод, что у Якутии светлые перспективы, создание лучшего будущего для республики – в наших руках.

Добавим, что по итогам I съезда выпускников всех лет Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова принята резолюция, впервые вручена премия СВФУ «Признание». Кроме того, ректор университета Евгения Михайлова в торжественной обстановке вручила университетский орден «Слава и величие СВФУ» I-й и II-й степени, медали им. А.И.Кузьмина, А.Е. Мординова, И.Г. Попова, грамоты. В этот день также состоялось открытие Сквера профессоров ЯГУ–СВФУ.

Материалы по теме