Large d25b0917

Егор Борисов: «Самым главным инструментом защиты всех народов является сохранение их языков, культур и традиций»

Национальная политика
23 ИЮНЯ Егор Борисов принял участие в пленарном заседании V Съезда Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия).

Четверть века назад, в 1992 году, делегаты Первого конгресса народа саха предложили провести общественный форум – Ассамблею народов Республики Саха (Якутия). В результате первая Ассамблея народов состоялась в апреле 1994 года. Особого упоминания заслуживает IV Съезд Ассамблеи, который состоялся в 2012 году – в Год единения и дружбы народов республики, объявленный в республике Егором Борисовым.

Image title

Глава отметил, что решения предыдущего съезда исполнены: создан государственный орган, отвечающей за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов, – министерство по развитию гражданского общества Якутии; появился и успешно функционирует Дом дружбы народов в Якутске. Подобные центры, по мнению Ил Дархана, должны открыться во всех улусах республики.

Якутия является многонациональной республикой, в которой в мире и согласии проживают представители более 130 национальностей. Это люди разных национальностей, вероисповеданий, профессий, социальных статусов, мест проживания, которые умеют находить общий язык, решают общими усилиями единые задачи, имеют общую цель – стабильное развитие республики. «Сегодня мы находимся в едином экономическом, социальном, политическом, культурном пространстве, но при этом каждый народ сам по себе имеет возможность и право сохранить свою обособленность, принадлежность к тому или иному народу. Это право гарантировано Конституцией Российской Федерации. И ни в коем случае мы не должны противопоставлять это право друг другу», – подчеркнул Егор Борисов. Глава привёл в пример данные социологического исследования, согласно которым 70% опрошенных считают, что межнациональные отношения в Якутии являются стабильными. 

Image titleВ то же время в своём выступлении Егор Борисов затронул проблему нелегальных мигрантов, их ассимиляции и социокультурной адаптации в многонациональной Якутии. Он отметил, что интенсивная нелегальная миграция населения порождает экономические, демографические и юридические проблемы и заявил о необходимости пересмотра стратегии работы в этом направлении. «Мы вынуждены исполнять нормы федерального законодательства. Считаю, что основную роль в этом процессе играют те, кто заявляют о привлечении иностранной рабочей силы. Обращаюсь к своим землякам, руководителям хозяйствующих субъектов – не приглашать без надобности иностранцев, не гоняться за дешёвой рабочей силой», – призвал он и добавил, что правительству республики дано поручение, проанализировать ситуацию и сделать новые нормативные правовые акты регионального значения, которые будут ограничивать приглашение трудовых мигрантов без надобности.

Также Егор Афанасьевич сказал о том, как важно всем народам и народностям сохранять свой и культуру. «Сегодня самым главным инструментом защиты всех народов является сохранение их языков, культур и традиций. Иначе мы просто исчезнем», – выразил свою позицию Ил Дархан.

Image titleВ условиях новых глобальных вызовов, тренда на преуменьшение роли нашего народа в победе в Великой Отечественной войне, по мнению главы, необходимо без искажений доводить правдивую информацию до молодёжи, прививать подрастающему поколению гордость за историю своей республики и страны.

Глава попросил обращать повышенное внимание на диалог культур. В условиях глобализации, считает Борисов, Якутия становится территорией диалога культур, цель которого видится, прежде всего, в интеграции народов Евразии.

Между тем, на открытии международного форума «Один пояс – один путь» Президент России Владимир Путин говорил о необходимости создания большого евразийского партнёрства. Республике необходимо выйти на новую масштабную идею, смысл которой заключается в том, что Якутия должна взять на себя роль одного из регионов-лидеров в процессе Евразийской культурной интеграции на межрегиональном уровне. Егор Борисов предложил национальным общинам поддержать эту идею.

Image titleС отчётным докладом выступил сопредседатель Ассамблеи народов республики, первый вице-спикер парламента Якутии Анатолий Добрянцев. Со сцены Дома дружбы народов к участникам Съезда обратился также заместитель председателя Ассамблеи народов России Николай Бухонин. Он подчеркнул, что Якутия является одним из самых стабильных регионов в Российской Федерации. «Из года в год народы Якутии демонстрируют не только образцы успешного ведения экономики, но и дружбы народов на священной Земле Олонхо», – подчеркнул федеральный гость.

Съезд продолжает работу.

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)

Материалы по теме