Large 456

На V Съезде Ассамблеи народов Якутии Егор Борисов затронул проблему мигрантов

Национальная политика
23 ИЮНЯ, выступая на пленарном заседании V Съезда Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия), глава Якутии Егор Борисов затронул проблему нелегальных мигрантов, их ассимиляции и социокультурной адаптации в многонациональной Якутии.

«Проблема нелегальной миграции становится резонансной, не воспринимается жителями республики, независимо от их национальности. Эти проблемы возникают по причине нелегального привлечения к трудовой деятельности иностранной рабочей силы, без оформления трудовых отношений с ними», – сказал глава. Он напомнил, что привлечение рабочей силы из других стран регулируется федеральным законодательством.

«Мы вынуждены исполнять нормы федерального законодательства. Считаю, что основную роль в этом процессе играют те, кто заявляют о привлечении иностранной рабочей силы. Обращаюсь к своим землякам, руководителям хозяйствующих субъектов – не приглашать без надобности иностранцев, не гоняться за дешёвой рабочей силой», – призвал Егор Борисов. Глава отметил, что интенсивная нелегальная миграция населения порождает экономические, демографические и юридические проблемы и заявил о необходимости пересмотра стратегии работы в этом направлении.

«Правительству республики дано задание, проанализировать ситуацию и сделать новые нормативные правовые акты регионального значения, которые будут ограничивать приглашение трудовых мигрантов без надобности. К сожалению, к нам приезжают гастарбайтеры, которые не знают языка, культуры и традиций наших народов, что приводит к разногласиям и непониманию, к противоречию с действующим законодательством. Эта тема будет на контроле у властей республики», – подчеркнул Егор Борисов и поручил продолжить работу по совершенствованию управления миграционными процессами, ужесточить ответственность работодателей за незаконное трудоустройство мигрантов, вести работу по их социальной и культурной адаптации.

Определённые шаги в этом направлении уже сделаны. В марте текущего года Егор Борисов подписал указ, ограничивающий въезд иностранной рабочей силы. Документом введён запрет на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов по 14 видам экономической деятельности в сфере образования, здравоохранения, транспорта, торговли, операции недвижимым имуществом, рыболовства и выращивания овощей. Указ издан в целях защиты национального рынка труда, снижения уровня безработицы, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов и содействия трудоустройству граждан РФ в приоритетном порядке.

Материалы по теме