Large img 2983

Егор Борисов встретился с журналистами и блогерами на медисаммите во Владивостоке

Масс-медиа
9 ИЮНЯ Егор Борисов провел пресс-завтрак с участниками и экспертами Дальневосточного медиасаммита-2017, проходившего во Владивостоке.

Пресс-завтрак с главой Якутии

Форма пресс-завтрака, свободного разговора в режиме чаепития, привлекла внимание многих журналистов и блогеров из регионов Дальнего Востока, представителей федеральных и зарубежных средств массовой информации. География участников мероприятия оказалась широка, главе Якутии был задан широкий спектр вопросов о проводимой политике, взглядах на социальную и культурную составляющие жизни в республике.


Image title

Во вступительном слове Егор Афанасьевич вкратце рассказал представителям медиа о Республике Саха (Якутия) в контексте развития всего Дальнего Востока.

«Несмотря на сложный для экономики страны период, Якутия устойчиво развивается. Об этом свидетельствуют экономические и социальные индикаторы на протяжении последнего десятилетия. Даже в кризисное время, хоть и меньшими темпами, но рост продолжается. А благодаря особой политике на Дальнем Востоке, проводимой Владимиром Путиным, мы получили новые механизмы развития на многие годы вперед. Это и освоение территорий благодаря закону «о дальневосточном гектаре», и промышленное освоение на территориях опережающего развития», - констатировал Борисов, отмечая, что Якутия поддерживает политику руководства страны и прилагает все усилия для реализации поставленных задач.

От крупной промышленности к местному производству

Первоочередной интерес журналистов федеральных изданий «Лента.ру» и «Интерфакс-Дальний Восток» представляли экономические вопросы. В частности, они спросили о том, как будет работать анонсированный недавно Борисовым Фонд развития местного производства в Якутии.

Егор Борисов сообщил, что фонд будет создан до конца года и по предварительным расчетам потребует вложения 2 миллиардов рублей. Инвестировать в развитие местного производства планируется за счет средств от продажи пакета компании «АЛРОСА-Нюрба», что позволит решить несколько задач – развить рынок местных товаров и услуг, а также повысить занятость населения.

Image title

«Когда Правительство Якутии разрабатывало стратегическую схему развития республики, было определено, что базой для экономики будет промышленность, которая у нас уже состоялась и получает новый виток развития. В этой части  мы четко видим перспективу, как минимум, на 30 лет вперед. Под развитием местного производства, прежде всего, подразумевается малый и средний бизнес, который будет в основном направлен на обеспечение внутреннего рынка», - подчеркнул Ил Дархан, добавив, что реально конкурировать с другими регионами республике сложно по объективным причинам – климат, логистика и тарифы значительно утяжеляют себестоимость продукции. «Однако мы должны использовать местные ресурсы, занять значительную долю рынка по социально значимым позициям и расширить систему сбыта в республике» - поделился планами глава Якутии.

Инвестиции в молодое поколение

Журналисты соседних регионов затронули тему оттока населения, что является характерной проблемой для всего Дальнего Востока. По мнению Егора Борисова, для решения этого вопроса следует обращать особое внимание на молодое поколение, создавать условия для его всестороннего развития.

Image title

«Меня иногда даже упрекают в том, что я делаю ставку на молодежь. Между тем, изменения в нашем мире происходят намного быстрее, и мы обязаны поспевать за мировыми темпами развития. Уже сейчас необходимо начать строить цифровую экономику – это под силу только поколению молодых людей», - объяснил глава Якутии, сообщив, что в ближайшее время подпишет указ о поддержке одаренных детей.

«Безусловно, все дети талантливы, но нужно эти таланты искать, раскрывать и продвигать. Таким  образом, инвестируя в интеллектуальные и трудовые ресурсы, воспитывая патриотов, мы накапливаем главный капитал – человеческий. Якутия хоть и суровый край, но люди любят свою родину. А кто любит родину, тот будет трудиться на ее благо», - заверил Борисов.

Феномен якутских национальных видов спорта

Представитель японской газеты «Асахи Симбун» задал вопрос о национальных якутских видах спорта – мас-рестлинге и борьбе хапсагай, которые набирают популярность на международном уровне.

«Я родился и вырос в маленьком селе Чурапча, где жил и работал Дмитрий Петрович Коркин, ставший основоположником целой спортивной школы и воспитавший около двухсот мастеров спорта, двух олимпийских чемпионов. Он обучал детей вольной борьбе на базе якутского национального единоборства. Таким образом, большинство якутских борцов воспитаны именно на хапсагае», - рассказал Егор Борисов.

Image title

В 2010 году хапсагай был признан Международной федерацией объединенных стилей борьбы (FILA), вошел в FILA на правах официально признанного вида борьбы и может распространяться по всему миру.

Егор Борисов также напомнил, что в 2014 году Владимир Путин подписал закон, определивший реестр национальных видов спорта, на базе которого могут создаваться общероссийские спортивные федерации. Всего в этот список вошли четыре национальных вида спорта народов России, при этом три из них – хапсагай, мас-рестлинг и национальные прыжки – являются якутскими.   

Image title

Глава республики считает, что главный секрет популярности якутских национальных видов спорта в их простоте и доступности, которые сочетаются с удивительной зрелищностью. 

«Мас-рестлинг, который зародился в Якутии, сегодня знают и любят практически на всех континентах. Проводятся крупные турниры и чемпионаты мира по перетягиванию палки. Иначе как феноменом это не назовешь», - полагает Ил Дархан.

Об эволюции медиасообщества

Блогер из Хабаровского края Александр Головко отметил открытость главы Якутии и прямую связь с гражданами, которую он поддерживает, в том числе и через социальные сети. Отвечая на вопрос о блогосфере и взаимодействии с лидерами общественного мнения, Егор Борисов рассказал о своем отношении к современным видам коммуникаций и развитию медиасообщества в целом.

Image title

«Государственная власть не может работать эффективно без опоры на мнение общества. Поэтому я всегда стараюсь быть в постоянном диалоге с народом. Будь это непосредственное общение с местными жителями в поездках,  рабочими на производстве или с моими подписчиками в Instagram», - заключил глава Якутии.

Формирование медийной среды, на взгляд Борисова, также имеет свои этапы становления и постепенно эволюции. Все процессы должны происходить естественно, поэтому негативные проявления тоже имеют право быть. Более того, они необходимы, так как люди сами должны научиться культуре общения и отделять зерна от плевел. Только через преодоление, а не давление и избегание, можно решать проблемы и эффективно развиваться, уверен Егор Афанасьевич.

Image title

Тему медиасообщества продолжили представители якутской прессы, отметив, что Республика Саха – один из субъектов с наиболее  развитой региональной журналистикой. Представитель информационного агентства «ЯкутияМедиа» предложила провести в Якутии Арктический медиасаммит. В свою очередь, Егор Борисов допустил возможность организации такого мероприятия.

***

В тот же день глава республики поучастовал в пленарном заседании Дальневосточного медиасаммита-2017 года. Отметим, что эта отраслевая конференция специалистов в области СМИ, общественных отношений и информационных технологий ставит перед собой следующие основные цели: объединить медиасообщество Дальнего Востока и интегрировать его в медиасообщество стран Азиатско-Тихоокеанского региона, углубить диалог между властью и масс-медиа, обеспечить открытость органов власти и бизнес-сообщества для СМИ и общественности.



Материалы по теме