Large img 2842

Егор Борисов принял участие в дебат-игре студенческого клуба «Северный пантеон»

Образование, Молодежная политика
26 МАЯ глава Якутии Егор Борисов принял участие в дебат-игре студенческого клуба «Северный пантеон» Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова.

Интеллектуальное состязание состоялось в коворкинг-центре первичной профсоюзной организации студентов СВФУ. Клуб, целью которого является популяризация парламентских дебатов в молодежной среде, возник в октябре 2013 года. Члены «Северного пантеона» обучают искусству дискуссии – красноречиво говорить, отстаивать свою точку зрения, убеждать в правоте своих слов не только студентов федерального университета, но и всех желающих, проводят мини-турниры среди молодёжи и школьников.

Image titleПо словам президента «Северного пантеона», студентки Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ имени М.К. Аммосова Виктории Сергеевой, члены клуба постоянно практикуются в игре в дебаты, дважды в неделю обсуждая вопросы на самые разные темы. Дебат-игра проводилась в «британском» формате: участники разделились на две команды – «Правительство» и «Оппозицию». В состав команд вошли студенты I и II курсов университета.

По предложению команд Егора Афанасьевича Борисова выбрали главным судьёй. Кроме того, в состав судейской коллегии вошли президент клуба Виктория Сергеева и народный депутат республики, председатель ППОС Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Александр Сусоев. Участники получили роли «премьер-министра», «лидера оппозиционеров», «членов правительства и оппозиции», «секретарей» и другие.
На этот раз были выбраны актуальные темы: «Необходимо ли переносить населенные пункты, подвергаемые подтоплению в период весеннего паводка?» и «Необходимо ли сохранять государственные активы Якутии?».

Image titleЕгор Борисов заметил, что для обсуждения выбраны ситуации, максимально приближенные к реальным событиям. В ходе дебатов те и другие стороны продемонстрировали хорошие знания социально-экономической ситуации в республике, апеллировали к данным о наводнении в Ленске 2001 года, о продаже акций различных акционерных компаний республики. 

Подводя итоги дебат-игры, глава республики отметил, что ответ в решении проблем в реальности принимается с учётом складывающейся ситуации. К примеру, в случае наводнения в Ленске, когда тысячи домов были разрушены разгулом стихии, власти страны и республики приняли решение восстанавливать город, хотя его можно было построить заново в другом месте. Весь Ленск огородили защитной дамбой, и вот уже почти 20 лет она надёжно защищает город от стихии.

Image titleНа вопрос о продаже государственных активов глава ответил на двух примерах с двумя разными итогами. В Якутии в своё время существовало ГУП «Арктическое морское пароходство». За годы деятельности транспортный флот полностью выработал свои ресурсы. Было принято решение не приватизировать предприятие, в итоге оно обанкротилось, потому что государство не всегда может быть эффективным собственником и находить в нужный момент достаточные средства для инвестиций.  В то же время, например, решение о продаже «Якутугля» позволило достроить железную дорогу до Нижнего Бестяха, возвести сеть магистральных газопроводов, найти средства для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Государственные активы Якутии состоят не только из акций. Так, по состоянию на сегодняшний день в республике функционируют 411 государственных учреждений, 51 акционерная компания, кроме того есть ГУПы.

Image title

Свой вердикт вынесли также вынесли приглашённые эксперты: министр имущественных и земельных отношений республики Евгения Григорьева, первый заместитель министра архитектуры и строительного комплекса Якутии Павел Аргунов, генеральный директор ОАО «РИК» Пётр Алексеев, генеральный директор Якутского хлебокомбината, председатель Молодёжного правительства РС(Я) Денис Белозеров и другие. Эксперты в первую очередь выделили умение спикеров убедительно аргументировать и отстаивать свою позицию.

Image titleДалее студенты задали Ил Дархану ряд вопросов в режиме «свободного микрофона». Молодёжь интересовалась дальнейшим развитием алмазогранильной отрасли, перспективами строительства моста через Лену, возможностями оказания поддержки местным производителям путём лизинга имущества, обеспечения эффективности обучения в учреждениях высшего образования и т.д.

Егор Борисов выразил благодарность студентам за приглашение поучаствовать в заседании дебат-клуба. «Понравилось, что молодёжь в конструктивном споре искала истину, ответы на поставленные проблемы. Хотя в дискуссии участвовали студенты первых и вторых курсов, они показали свою компетентность, владели ситуацией, умело убеждали, выдвигая достойные аргументы», – подчеркнул глава и предложил провести дебаты с участием молодёжного и действующего правительств республики.

Image title

Фото Андрея Сорокина (ЯСИА)

Якутск

Материалы по теме