Large img 2119

Егор Борисов посоветовал активистам ОНФ расширять работу на всей территории республики

Общественные инициативы
24 МАЯ глава республики Егор Борисов встретился с активистами Регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Республике Саха (Якутия).

В Якутии общество и власть находятся в режиме постоянного диалога. Совместные мероприятия Ил Дархана с региональным отделением Общероссийского народного фронта стали традиционными. На встречах ранее обсуждались такие актуальные вопросы, как формирование доступной среды, ход реализации программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, совершенствование антиалкогольного законодательства, закупки и многие другие.

Очередная встреча проведена по итогам объезда социальных объектов и нуждающихся в капитальном ремонте улиц города Якутска. Ил Дархан вместе с активистами ОНФ проверил, улучшился ли доступ пациентов в поликлинику № 1 города Якутска для получения медицинской помощи, созданы ли условия для внедрения проекта «Вежливая медицина». Кроме того, были посещены Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел Управления ГИБДД МВД по Якутии, плавательный бассейн «Чолбон», проинспектировано состояние некоторых улиц города, попавших в так называемую «Карту убитых дорог», которую ведут активисты ОНФ.

Егор Борисов подчеркнул, что взаимодействие общества и власти даёт реальные положительные результаты. Народный контроль способствует выявлению многих болевых точек, и, что особенно важно, их решению.

Image title

В ходе мероприятия обсуждены вопросы реализации проектов Общероссийского народного фронта. Антон Жондоров рассказал о интерактивном проекте ОНФ «Карты убитых дорог/ Оценим качество дорог», благодаря которому любые неравнодушные жители населённых пунктов помогают определить проблемные дороги. Для этого члены ОНФ открыли специальный сайт, где граждане отмечают участки дорог, которые, по их мнению, требуют ремонта. По каждой дороге можно проголосовать, в итоге объект, набравший наибольшее количество голосов, будет отремонтирован в первую очередь. По словам активиста ОНФ, в рейтинге «убитых дорог» Якутска лидируют улицы Чайковского, Жорницкого и Петра Алексеева (от здания Скорой помощи до пересечения с улицей им. Семёна Данилова).

Между тем, за последние годы существенно увеличены объёмы финансирования дорожного хозяйства республики. В 2016 году на эти цели направлено 18,5 млрд. рублей. С 2010 года ведётся масштабная реконструкция улично-дорожной сети Якутска, проведён ремонт 16 столичных дорог протяжённостью 12,6 км. После реконструкции введены участки федеральной автодороги «Вилюй», «Лена», «Колыма». Приоритетными объявлены автомобильные дороги «Амга» и «Кобяй». Егор Борисов сообщил, что часть озвученных общественником дорог будет отремонтирована в 2018 году.

Image title

Проект «Генеральная уборка» позволяет самим гражданам заполнять интерактивную карту несанкционированных свалок. Представляя его, региональный координатор Фёдор Горюнов сообщил, что проект стартовал в республике в январе текущего года, выявлено 28 несанкционированных свалок, убрано три. Член ОНФ, народный депутат РС(Я) Алёна Атласова добавила, что на карте отмеченные гражданами свалки окрашены в красный цвет, пока их не уберут.

Руководитель рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Алексей Лаптев отметил, что в Якутии властями проводится большая работа по созданию комфортной среды, тем более прошлый год был объявлен Годом благоустройства. Руководитель Регионального исполкома ОНФ Валерий Лютый подчеркнул, что основной целью является привлечение граждан к участию в проектах движения.

В ходе обсуждения были озвучены и другие резонансные темы: строительство школ, ликвидация второй смены, борьба с несанкционированными свалками, обеспечение качественным жильём детей-сирот, инфраструктурой – земельных участков для многодетных семей и другие.

Image titleЕгор Борисов подчеркнул, что задачи, которые ставят перед собой активисты ОНФ, находят отклик у населения, потому что их выдвигает сам народ. Благодаря этим проектам общественность деятельно участвует в определении приоритетов развития своих населённых пунктов, республики и страны в целом. В этой связи глава предложил членам народного фронта расширять свою работу, по возможности охватывать все районы республики, а не только столицу. 

Ил Дархан также указал на необходимость расширения тематики реализуемых проектов по всем злободневным проблемам, и выразил уверенность, что органы государственной власти и органы местного самоуправления поддержат проекты общественников. Кроме того, он призвал членов ОНФ вести совместную работу с Общественными советами различного уровня.

По итогам совещания Егор Борисов дал ряд поручений по выработке конкретных решений с привлечением заинтересованных министерств и ведомств, межведомственных структур, экспертов, представителей общественности.

Фото Андрея Сорокина (ЯСИА)

Якутск

Материалы по теме