Large img 0151

Глава Среднеколымского улуса доложил Егору Борисову о ходе исполнения поручений по переносу села Берёзовка

Муниципальный уровень
28 МАРТА Глава РС(Я) Егор Борисов провёл встречу с главой Среднеколымского района Евгением Слепцовым и заслушал отчёт о ходе исполнения поручений по итогам своей рабочей поездки в подтопленные сёла Среднеколымского улуса – Сватай, Аргахтах и Берёзовку летом 2017 года.

Напомним, в июле прошлого года Егор Борисов лично посетил сёла Среднеколымского улуса, подтопленные талыми весенними водами, встретился с населением всех пострадавших поселений. Причиной паводка стала аномально снежная и тёплая зима 2017 года с небывалыми сугробами высотой 1,5 – 2 метра. По итогам поездки Егор Борисов дал ряд поручений, самым масштабным из которых является перенос села Берёзовка на незатопляемую местность.

Евгений Слепцов доложил, что правительством республики разработан план переноса села Берёзовка в течение пяти лет, его выполнение курирует первый вице-премьер Алексей Колодезников. «В этом  году должны корректировать ранее утверждённый генплан муниципального образования. По переносу Берёзовки создан соответствующий проектный офис», – пояснил Слепцов.

В 2018 году на новом месте на верхней площадке будут построены четыре двухквартирных жилых дома и новая дизельная электростанция, так как 29 декабря 2017 года на дизельной электростанции в Берёзовке произошёл пожар. Станция была полностью уничтожена огнём и в данное время энергоснабжение обеспечивается тремя дизель-генераторами.

Сформированная в АО «Сахаэнерго» модульная модульная дизельная электростанция, состоящая из восьми блок-модулей, на днях будет отправлена в Берёзовку к месту монтажа. Выбор земельного участка под ДЭС согласован с администрацией села и Среднеколымского улуса.

Глава улуса сообщил, что идёт подготовка проектно-сметной документации для строительства фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) и детского сада в Берёзовке.

Кроме того, как проинформировал Слепцов, по состоянию на 27 марта завезено 10,8 тыс. тонн угля из планируемых 16,5 тыс. тонн. Завоз угля будет осуществлён по плану, тогда населённый пункт будет обеспечен углём до 20 февраля 2019 года. В данное время все автозимники в Среднеколымском улусе открыты,  по ним доставляются необходимые грузы.

«Хотя были не очень благоприятные для сенокоса условия, сена мы накосили даже с запасом в 1 тыс. тонн. Поделимся с Нижнеколымским улусом», – поделился планами Евгений Слепцов.

Глава улуса добавил, что этот год является юбилейным для районного центра – исполняется 375 лет городу Среднеколымску. В этой связи Евгений Слепцов внёс предложение о софинансировании мероприятий к юбилейной дате. Ещё один постановочный вопрос – строительство школы в селе Аргахтах. Объект будет возведён в 2019 году с использованием технологии легких конструкций (ЛСТК).

Евгений Слепцов выразил благодарность Егору Борисову за проведённую властями республики работу по включению строительства многофункционального спортивного зала в Среднеколымске в План социального развития центров экономического роста республики в рамках реализации второго этапа развития Дальнего Востока.

Также обсуждены вопросы создания в Среднеколымском улусе филиала казенного предприятия «Дороги Арктики», деятельность которого полностью оправдывает себя в Янской и Индигирской группе улусов,  подготовка к  юбилейным мероприятиям, приуроченным к 375-летнему юбилею района.

Среднеколымский улус

Материалы по теме