Large d25b7816

Егор Борисов: «Республика будет поддерживать развитие небольших и отдаленных наслегов»

Развитие территорий
18 ИЮЛЯ в рамках облёта территории центральной Якутии, осуществляемого в целях мониторинга лесопожарной обстановки Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов встретился с жителями села Батамай Кобяйского улуса и села Кылайы Усть-Алданского улуса, которые оказались в непосредственной близости от разгула огненной стихии.

Благодаря слаженным действиям всех служб, мобилизации и посильной помощи местного населения, были своевременно приняты упреждающие меры, ситуацию удалось взять под контроль на дальних подступах и предотвратить возможное приближение огня  вплотную к деревням.   

Image title

Между тем в некоторых хозяйствах от пожаров пострадало до половины сенокосных угодий. У людей накопились и другие актуальные вопросы к руководству республики.

Image titleВ селе Батамай, входящем в состав Кировского эвенкийского национального наслега, на встречу с Егором Борисовым собралось около 50 местных жителей, включая детей.  Люди поблагодарили главу за внимание к их нуждам, за строительство новой малокомплектной школы-детского сада и котельной, которые были сданы в эксплуатацию в сентябре 2015 года. В то же время прозвучала просьба о строительстве нового клуба, что стало для Егора Афанасьевича сюрпризом.

Image title– Когда приезжаю в какое-нибудь село и слышу: «Постройте нам только школу, больше ничего просить не будем», сразу понимаю, что всё будет иначе. Сначала людям нужна школа, потом котельная, потом клуб, потом новая дорога и так далее.  Потребности всегда растут. Так и должно быть. Другое дело, что возможности бюджета республики ограничены. Построить везде всё и сразу мы пока не можем, - объяснил Егор Афанасьевич, добавив, что правительство старается планомерно вести работу по всей республике, обращая внимание и на периферийные населенные пункты. «Сейчас у нас такая политика, обязательно помогать и развивать отдалённые территории. Эту работу мы обязательно будем продолжать», - пообещал Борисов.

Image titleПри этом он предложил местным мужикам взять инициативу в свои руки и начать строительство небольшого клуба хозяйственным способом. В этом случае правительство наверняка пойдёт им навстречу и окажет финансовую помощь через программу добрых дел «Моя Якутия в ХХI веке». «Иначе будете долго ждать, пока в плановом порядке до вас дойдет очередь», - предупредил глава.

Image titleПредставители одного из крестьянских хозяйств посетовали на то, что из-за природных пожаров пострадало до 50% их сенокосных угодий. Ил Дархан рекомендовал присутствовавшему на встрече главе улуса Игнатию Спиридонову, а также главе наслега Максиму Алексееву прежде всего изыскать внутренние резервы и грамотно перераспределить корма. По словам Егора Афанасьевича, при определенных условиях правительство республики готово будет оказать поддержку в части возмещения транспортных расходов.

Image titleДалее прозвучало обращение, связанное с запретом на проведение сельскохозяйственных палов, что негативно отражается на производственных показателях.

Image titleЕгор Борисов напомнил, что проведение сельхозпалов запрещено специальным постановлением Правительства РФ на всей территории страны. Глава Якутии предлагает федеральным органам власти изменить вновь утвержденные Правила противопожарного режима и дать регионам право на проведение контролируемых профилактических выжиганий, с учётом климатических особенностей. Дело в том, что без сельхозпалов страдают угодья, как следствие крестьяне всё равно нелегально  проводят их, что только усугубляет опасность возникновения пожаров. Региональные власти могли бы своими силами организовывать контролируемое выжигание, однако на фоне огромного количества природных пожаров и парламент, и федеральное правительство категорически против каких-либо послаблений в этой области.

Image titleНа встрече поднималась проблема отсутствия автозаправок и дороговизны топлива. Здесь лидер республики в очередной раз напомнил, что при всех запросах и пожеланиях людей существуют негласные законы рыночной экономики, которыми нельзя пренебрегать. Если расчеты показывают, что содержание отдельной автозаправочной станции в какой-то точке на карте убыточно, то ни один руководитель предприятия на это никогда не пойдёт. То же самое касается цен и тарифов, величина которых в конечном итоге прямо пропорциональна доле суммарных затрат хозяйствующего субъекта, реализующего свои товары или услуги.  

Image titleВ целом Егор Борисов высоко оценил перспективы развития Кировского наслега и конкретно села Батамай, в будущем способного стать перевалочным пунктом для крупных компаний, осваивающих недровые месторождения в Кобяйском улусе, и получать при этом соответствующие выгоды.

Image titleВ частности, Егор Афанасьевич рассказал, что буквально накануне встречался с руководством международной компании «Silver Bear resources», приступающей к работам по добыче серебра и полиметаллов на Мангазейском рудном поле. При этом компания уже заключила соглашения о взаимодействии с Кировским и Ламыхинским наслегами. В рамках этих соглашений оказана финансовая поддержка на ремонт средней школы в селе Сегян-Кюель, а также на обустройство дороги Батамай – Хара, проведение культурно-массовых мероприятий и т.д. Изучается возможность улучшения качества связи в Кобяйском улусе, формируются предложения по улучшению дорожного полотна автомобильной дороги «Себян» в целях её перевода в реестр автозимников продлённого действия.

Image titleЕщё одна встреча состоялась в селе Кылайы Усть-Алданского улуса (Тюляхский наслег). В её начале глава традиционно рассказал об общественно-политической ситуации в республике, отметив, что в Якутии ведется последовательная работа по передаче части полномочий на уровень поселений.

Image title«Мы целенаправленно поддерживаем развитие отдаленных наслегов, небольших сёл. Оказываем им помощь в подключении домов к централизованному отоплению, строительстве производственных и социальных объектов, создании сельскохозяйственных мини-кластеров. По возможности будем и впредь увеличивать суммы на благоустройство, на закрепление в сельской местности молодых кадров», - заверил Ил Дархан. При этом он согласился с тем, что разъяснительная работа среди рядовых граждан по-прежнему проводится слабо, многие попросту не осведомлены о том, какие у них есть возможности, какие полезные для них решения принимаются в республике, в том числе главой.   

Image titleПришедших на встречу с Егором Борисовым жителей Тюляхского наслега интересовали самые разные темы – от взаимоотношений властей Якутии с менеджментом компании «АЛРОСА» до вопросов пенсионного обеспечения. Люди спрашивали о том, когда в селе будет завершено строительство детского сада, можно ли оказать помощь местной школе в пополнении спортивного инвентаря, стоит ли рассчитывать на компенсацию затрат на горючее заготовителям сена на дальних участках. На все эти и другие вопросы Егор Борисов дал обстоятельные ответы и соответствующие поручения.

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)

Усть-Алданский улус, Кобяйский улус

Материалы по теме