Large d25b0429

Глава Якутии поручил разработать регламент действий чиновников по обращениям граждан

Проектная работа, Общественные инициативы, Жилищная политика, Встречное движение
22 ИЮНЯ Егор Борисов в ходе работы Совета по местному самоуправлению нацелил глав муниципалитетов на стопроцентное исполнение программы переселения из аварийного жилья к 1 сентября 2017 года.

Оправдания приниматься не будут

Ил Дархан напомнил о том, что к этому сроку необходимо завершить строительство всех объектов и оформить документацию. «Из бюджета страны на переселение из аварийного жилья была выделена огромная сумма – 30 миллиардов рублей. Мы не можем нарушить данные обязательства. Никакие оправдания приниматься не будут», - заявил Егор Борисов.

Сегодня идет усиленная работа по всем отстающим объектам. Так, привлекаются дополнительные силы и техника, приглашаются специалисты из других районов и городов, применяются новые методы и технологии сборки и монтажа. Вместе с тем, для успешного завершения программы главам необходимо вести строгий контроль за ходом строительства, уделять особое внимание качеству жилья. Кроме того, люди должны своевременно получить жилье и правоустанавливающие документы. Особое внимание должно быть также уделено благоустройству прилегающих территорий.

Image title

Проектное управление на муниципальном уровне – к середине 2018 года


Система проектного управления должна быть внедрена в органах муниципальной власти к 1 июля 2018 года. Такая задача поставлена главой республики. За это время предстоит подготовить всю нормативно-правовую базу, запустить информационную систему управления проектами, организовать обучение муниципальных специалистов и служащих.

По словам руководителя департамента проектного управления при Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) Романа Солодухина, некоторые муниципальные районы уже предложили свои проекты. Проходят обсуждение и рассмотрение инициативы Кобяйского и Намского улусов. Напомним, что на заседании Центрального проектного комитета Якутии был рекомендован к использованию в других районах инвестиционный проект «Кластерное развитие села Мындагай на основе кооперации».

Егор Борисов поручил организовать обучающие семинары, на которых муниципалитеты смогут обмениваться опытом, выступать с новыми предложениями.

Image title

Важнейшая задача – создание особо охраняемых природных территорий местного значения

«Мы несем ответственность за огромные территории на нашей планете. Наша обязанность – сохранить их нетронутыми для будущих поколений. Создание особо охраняемых природных территорий местного значения является для нас одной из важнейших задач», - призвал глав муниципальных образований Ил Дархан.

В ходе работы органам местного самоуправления рекомендовано оформить права на земельные участки уже существующих особо охраняемых природных территорий местного значения, а также предусмотреть средства на создание новых.

Формальный подход недопустим

Лидер республики назвал недопустимым формальный подход государственных и муниципальных служащих к работе с обращениями граждан. «Нельзя перекладывать ответственность друг на друга. Люди должны получать честные, достоверные и полные ответы, а не отписки. Они ждут от местной власти оперативной реакции. Помогайте, объясняйте, действуйте!», - подчеркнул Борисов, обращаясь к участникам разговора. В этой связи глава Якутии поручил разработать регламент действий чиновников по обращениям граждан по примеру Кодекса этического поведения государственных служащих РС(Я).

Image title

По итогам 2016 года в адрес государственных и муниципальных властей поступило 39 807 письменных и устных обращений граждан, из которых более половины адресованы в органы местного самоуправления.

Главам муниципальных образований рекомендовано взять под личный контроль качественное и своевременное рассмотрение обращений. Отмечено, что не все муниципалитеты работают с системой «Народный контроль» на официальном информационном портале республики. Кроме того, будет проведен анализ муниципальных правовых актов, регулирующих работу с обращениями граждан на соответствие федеральному и республиканскому законодательству.

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)

Материалы по теме