Large d25b8196

Егор Борисов: «Компания-флагман промышленности Якутии уверенно продолжает лучшие традиции социально ответственной деятельности»

Социальная политика
7 АПРЕЛЯ глава Якутии Егор Борисов и президент АК «АЛРОСА» Сергей Иванов приняли участие в торжественной установке первой сваи под строительство Мирнинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Харысхал».

Решение о необходимости строительства нового объекта было принято в ходе одной из рабочих поездок главы республики в район. По итогам посещения центра, размещенного в здании бывшего детского сада 1967 года постройки, было установлено, что его конструкция и общая площадь не соответствуют санитарным правилам и нормам.

«Мы объявили Год молодежи, прежде всего, для обеспечения комплексной поддержки семей и детей, находящихся в социально-опасном положении и в трудной жизненной ситуации», - сказал Егор Афанасьевич в ходе торжественной церемонии.

Image title

Как отметил Ил Дархан, компания-флагман промышленности Якутии уверенно продолжает лучшие традиции социально ответственной деятельности. «Это пример для всех остальных предприятий на территории республики», - подчеркнул Борисов. Он напомнил, что за счет пожертвований АК «АЛРОСА» строятся социальные объекты не только в улусах алмазной провинции, но и в ряде других муниципальных образований, в том числе в столице республики.

В ответном слове президент «АЛРОСА» Сергей Иванов подтвердил намерение сохранить социально-ориентированную политику компании. «Решение Наблюдательного совета компании об увеличении финансирования Фонда будущих поколений РС(Я) для строительства центра опирается на стратегию социального инвестирования и принципы корпоративной социальной ответственности, которым «АЛРОСА» неизменно следует», - заявил Сергей Иванов.

По словам директора Мирнинского социально-реабилитационного центра Музы Романовой, строительство нового здания станет прекрасным подарком к юбилею района. Она сообщила, что дети попадают в такие учреждения по разным причинам, но чаще всего из неблагополучных семей. Родительские функции в работе с ними выполняют высококвалифицированные специалисты – воспитатели, социальные педагоги и психологи. За 15 лет работы 80 воспитанников центра обрели новые семьи.

Image titleКак было отмечено, вложения АК «АЛРОСА» в проект составили 120 миллионов рублей. Целевым фондом будущих поколений РС(Я) «Во имя будущего» осуществлено финансирование на сумму 41 миллион рублей. Общая стоимость объекта превышает 236 миллионов рублей.

По прозвучавшей информации, всего будет забито 134 сваи, для этого на объекте выполнена разбивка, ведется монтаж ограждения строительного участка, устройство строительного городка, две буровые ударно-канатные установки уже готовы начать работы.

В текущем году планируется возвести коробку здания, установить окна, начать кровельные и фасадные работы. В зимнее время будет налажена вентиляция, проведено отопление, подведены наружные сети. Ввод объекта запланирован на август 2018 года. В марте-апреле 2017 года будет предоставлено место для переезда 30 человек из старого здания и его последующего сноса.

Добавим, что сегодня система социального обслуживания граждан республики включает 19 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и 12 отделений центров социальной помощи семье и детям при управлениях социальной защиты населения. Деятельность учреждений направлена на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности и беспризорности, а также на предоставление социальных услуг, оказание социальной, психологической и иной помощи детям, их родителям для выхода из трудной жизненной ситуации.

Ежегодно центр «Харысхал» обслуживает не менее 8 тысяч детей. За 2016 год социальную реабилитацию в учреждении прошли 126 детей.

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)



Мирнинский улус

Материалы по теме