Large d25b9309

Егор Борисов: «Централизация муниципальных заказов позволит снизить коррупционные риски»

Антикоррупционная деятельность, Управленческие механизмы
22 МАРТА на заседании Совета по местному самоуправлению при главе Якутии Егор Борисов сообщил, что централизация муниципальных закупок в республике начнется с мероприятий, финансируемых из средств межбюджетного трансферта, основной объем которых направляется на строительство жилья и социальных объектов.

Новая схема направлена не только на повышение прозрачности закупок, но и профилактику экономических преступлений на муниципальном уровне. При этом Борисов обратил внимание на необходимость повышения эффективности расходования бюджетных средств и сокращения рисков по срокам и качеству выполнения работ. 

Согласно новым условиям предоставления межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета, централизованному размещению будут подлежать муниципальные заказы по строительству объектов в рамках переселения граждан из аварийного жилья, обеспечения жильем детей-сирот,  движения «Моя Якутия в XXI веке», компактной жилищной застройки в сельской местности, а также по мероприятиям благоустройства, капитального ремонта многоквартирного жилфонда и дорог местного значения.

На сегодня основные нарекания по отставанию и качеству работ относятся именно к вышеперечисленным направлениям, заказчиками которых являются муниципальные образования.

По информации председателя Госкомитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок РС(Я) Александра Попова, в 2016 году было заключено 14 тысяч 661 контракт на поставку товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд на общую сумму 16 миллиардов рублей. Между тем, сведения об исполнении по 6 731 контракту отсутствуют,  что говорит о задержке оплаты или недостаточном контроле за поставщиками со стороны муниципалитетов.

«Издавая указ о централизации закупок, я прежде всего ставил задачи по совершенствованию механизма противодействия коррупции. Каждый год осуществляются тысячи закупок товаров и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Через единый уполномоченного орган легче контролировать эти процессы, благодаря чему мы навели относительный порядок по государственным заказам на республиканском уровне. Это подтверждают и данные правоохранительных органов. Теперь нам предстоит ввести контроль за эффективностью расходования бюджетных средств на муниципальном уровне», - заявил Глава Якутии.

В 2016 году в апробации предлагаемой схемы приняли участие администрации Верхоянского, Мирнинского, Намского и Оленекского районов. В дальнейшем муниципальные образования могут полностью перейти на размещение закупок через единый уполномоченный орган, что освободит их от функций по соблюдению регламентных процедур.

Материалы по теме