Large img 0675

Ил Дархан недоволен слабой разъяснительной работой местных администраций

Социальная политика, Сельское хозяйство
20 МАРТА Егор Борисов в рамках поездки в Вилюйский улус встретился с многодетными семьями в селе Сосновка и Халбакинском наслеге. Ил Дархана всюду сопровождал глава района Сергей Винокуров.

В семье Иннокентия Готовцева и Надежды Колтовской семь детей и один внук. Надежда Михайловна всю жизнь проработала в Вилюйском психоневрологическом интернате им. Кэтти Марсден. Глава семейства Иннокентий Никитич не работает по состоянию здоровья, в молодости трудился в местной котельной. У старших детей судьба сложилась по-разному, трое младших пока  учатся в старших классах. На сегодня общий доход семьи – 48 500 рублей в месяц. Живут Готовцевы-Котловские в ветхом доме, который когда-то служил баней лепрозория.

Егор Борисов поинтересовался здоровьем Иннокентия Готовцева и тем, какую помощь оказывает семье местная администрация, социальные службы. Посоветовал завести подсобное хозяйство, завести кур, свиней, привлекать к труду детей.

Image titleВ семье Андреевых воспитываются десять детей и внучка. Супруги держат куриц, кроликов, 5 коров. Отец и дедушка Василий Андреев вышел на пенсию, занимается охотой, следит за хозяйством. Семья живет на пенсию и деньги от сдачи молока, продажи мяса осенью. Хозяйка рассказала, что помощь, выделяемая по социальному контракту, оказалась большим подспорьем: на эти средства Андреевы приобрели запчасти для трактора, купили топливо. Ил Дархан порекомендовал им создать крестьянское хозяйство. Сегодня в республике действуют программы по поддержке начинающих фермеров, сельхозпроизводителей, выделяются гранты на приобретение техники, строительство ферм и конебаз.

В Халбакинском наслеге Борисов побывал в многодетной семье Афанасия и Натальи Николаевых. Молодая пара воспитывает троих детей. У отца нет официальной работы, но безработным он себя не считает, и становиться на учет в службу занятости отказывается. Своими руками построил дом, в прошлом году по соцконтракту приобрел пилораму, изготовляет мебель на заказ. В прошлом году семья взяла в аренду трех коров на три года, теперь в доме всегда есть свое молоко, в планах увеличить поголовье, приобрести технику, создать крестьянское хозяйство. Афанасий Николаев прошел курсы начинающих фермеров, но обстоятельства сложились так, что он не смог выехать, чтобы сдать заключительные экзамены. Супруга занимается домом, воспитанием детей, помогает мужу во всех делах.

Image titleГлава республики подчеркнул, что хозяину нужно обязательно завершить обучение и создавать хозяйство, усиленно работать, воплощать планы в жизнь. «Я провожу встречи с многодетными семьями в улусах и наслегах, чтобы узнать, чем живут люди, какие проблемы они испытывают. Вы молоды, полны силы, вам надо развиваться, двигаться вперед.  Для этого необходима поддержка, и мы готовы ее оказать», - подчеркнул Борисов. В частности, в течение трех лет ежегодно 100 наслегов получат по одному миллиону рублей на приобретение техники для начинающих крестьянских хозяйств.

Ил Дархан обратил внимание на слабую разъяснительную работу со стороны местных администраций. «Если бы глава семьи встал на учет в службу занятости, то, как самозанятый, получал бы 12 тысяч рублей в месяц – хоть какое-то подспорье для семьи. Люди должны знать, какую политику проводит государство, какие льготы и возможности у них есть», - добавил Борисов.

Image titleВо второй половине дня Егор Борисов проинформировал глав наслегов Вилюйского района о том, что в настоящее время готовится указ о поддержке социально незащищенных слоев населения республики. Заключение социальных контрактов будет передано с районного на наслежный уровень. «Только силами местных администраций, общественности мы можем определить, кто на самом деле нуждается в помощи, и в каких целях эти средства используются», - заявил Ил Дархан. Кроме того, вопросы организации самозанятости на селе, общая работа по обучению и переобучению граждан также перейдут в ведение муниципалитетов.

Лидер Якутии в очередной раз акцентировал внимание на том, что многие сельские жители просто не знают, какие механизмы поддержки существуют, в связи с этим по-прежнему требуется усиление разъяснительной работы на местах. Кроме того, Борисов заверил, что со следующего года финансирование данных направлений будет увеличено.   

Вилюйский улус

Материалы по теме