Large img 0653

Егор Борисов поручил устранить кадровые перекосы во всех учреждениях социального обслуживания

Здравоохранение, Социальная политика
20 МАРТА глава Якутии Егор Борисов находился в рабочей командировке в Вилюйском районе. В первой половине дня он посетил Вилюйский психоневрологический интернат им. Кэтти Марсден в селе Сосновка.

Здесь проживают пожилые люди и инвалиды старше 18 лет, страдающие психическими хроническими заболеваниями и нуждающиеся в постоянном уходе. Сегодня в интернате 105 подопечных.

По словам директора Клеопатры Корякиной, в учреждении действует мастерская, зал лечебной физкультуры, проводится психологическое тестирование. Интернат расположен в двух деревянных корпусах 1973 и 1985 годов постройки. В настоящее время разработана проектно-сметная документация строительства нового спального корпуса на 150 мест. Вместе с тем не хватает штатных единиц среднего и младшего медицинского персонала.

В ответ на вопрос Ил Дархана, почему складывается такая ситуация, министр труда и социального развития Якутии Александр Михеев сказал, что возможности увеличить штатное расписание нет. В целом по социальным учреждениями республики, исходя из нормативов, не хватает порядка четырехсот сотрудников.

Глава Якутии обратил внимание министерства экономики региона на то, что в ходе оптимизации бюджетных расходов, сокращение штатных единиц должно рассматриваться в последнюю очередь.

Между тем в ходе дальнейшего разговора выяснилось, что при нехватке медсестер и санитаров, полностью укомплектован административно-управленческий персонал, пищеблок и другие хозяйственные службы. Егор Борисов назвал недопустимым такой подход. «В первую очередь необходимо привести в соответствие основное направление – полностью укомплектовать медперсонал,  только после этого – остальные службы. Такая же ситуация наблюдается в школах, по штату всех хватает, кроме учителей», - заметил Борисов.

Глава республики  поручил министерству труда и социального развития в течение полугода пересмотреть штатное расписание и устранить данный перекос во всех подведомственных стационарных учреждениях. Также он призвал активнее переводить на аутсорсинг вспомогательные службы. «Пусть местные жители создают ИП, получат возможность работать и зарабатывать», - подчеркнул Егор Афанасьевич,  добавив, что в целом по республике работа в этом направлении ведется медленно и ее следует ускорить.

Вилюйский улус

Материалы по теме