Large posl vvp 16 07

Егор Борисов: «Для меня было важно сверить свои ориентиры с тем, что скажет глава государства»

Здравоохранение, Социальная политика, Наука, Развитие территорий, Федеральный уровень
1 ДЕКАБРЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в числе других приглашенных присутствовал на торжественной церемонии оглашения ежегодного Послания Президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ и гражданам страны.

По итогам выступления главы государства Егор Афанасьевич выделил наиболее важные темы, прозвучавшие в докладе:

– Конечно, мы всегда пытаемся заранее прогнозировать, о чем будет вести разговор президент, на чем он сделает акцент, какие цели и задачи поставит. При этом всякий раз находимся в ожидании ответов на те вопросы, которые беспокоят нас, россиян, в том числе руководителей субъектов Российской Федерации.
Лично для меня сегодняшнее Послание имеет глубокий смысл, потому что Путин обозначил в нем очень близкий мне тезис о необходимости встречного движения власти и общества на базе патриотизма, единения. Если власть инициирует, принимает какие-то решения, они должны быть понятны для народа. И люди должны принимать активное участие в их реализации.
Думаю, население очень хорошо воспримет то, что президент вернул в ранг приоритетов отрасли здравоохранения и образования, которые в последнее время упоминались на высшем государственном уровне только в общем контексте. В предыдущие годы, как мы помним, в этих сферах было много сделано в рамках национальных проектов.
Мы в республике уже в этом году вплотную занялись работой по повышению качества медицинского обслуживания, развитию высокотехнологичной медицины, что прозвучало в выступлении Владимира Владимировича. Но особенно порадовало в этой связи то, что он отдельно сказал о необходимости поддержки санитарной авиации. Для Якутии, где крайне сложно обеспечить быструю доставку больных с отдаленных участков, это действительно серьезная проблема. Мы ее давно ставили перед федеральным центром, и вот получаем результат. 
Путин дал поручение министру связи Никифорову снабдить все больницы страны интернетом. Думаю, для нас это обнадеживающая новость не только с точки зрения обеспечения населения более оперативной врачебной помощью, но и с точки зрения более ускоренного развития системы связи, ликвидации цифрового неравенства.
По образованию речь также шла не о количественных, а о качественных показателях. Не надо думать о выживании, о текущих задачах, а надо думать о развитии страны – такой посыл задал президент. А раз так, то нам нужны высокообразованные кадры, которых нужно готовить с самого юного возраста. И здесь мы на уровне республики тоже идем на полшага впереди и в части строительства новых школ, и в части выявления одаренных детей, и в части ликвидации второй смены, и в других аспектах.
Еще одна ключевая тема, прозвучавшая в Послании, – укрепление авторитета власти через усиление антикоррупционной деятельности. В этом плане мы тоже ведем большую работу и будем ее продолжать. Предельно жесткая установка главой государства сегодня дана.
Внешняя политика – направление, которое для других субъектов, возможно, покажется второстепенным, для Якутии как экспортно-ориентированного региона играет огромную роль с точки зрения привлечения инвестиций, дальнейшего укрепления экономических, политических, культурных связей со странами, регионами, отдельными компаниями Азиатско-Тихоокеанского региона, а также в русле создания единого евразийского пространства.  Владимир Путин вновь подтвердил: восточный вектор во внешней политике остается главным, а правительство страны обязано выполнить все принятые ранее решения по развитию российского Дальнего Востока.
Для меня как для руководителя субъекта, прежде всего, было важно сверить свои ориентиры с тем, что скажет президент, чтобы действовать еще решительнее и четче.
Теперь я могу сделать вывод, что многие вещи, которые президент России включил в свой доклад перекликаются, а в отдельных случаях даже совпадают с тем, на что я обращал внимание неделю назад в своем Послании народу и парламенту Якутии.
Таким образом, политика республики формируется и реализуется в соответствии с заданными руководителем страны приоритетами.По итогам выступления главы государства Егор Афанасьевич выделил наиболее важные темы, прозвучавшие в докладе:



Материалы по теме