Large nedo 16 01

Егор Борисов: «Японские технологии могут дать республике новые возможности»

Международное сотрудничество
15 ДЕКАБРЯ в ходе рабочего визита в Токио в составе официальной делегации Российской Федерации Егор Борисов провел встречу с руководством Японской организации по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO).

Как рассказал глава компании NEDO Кадзуо Фурукава, данная организация была учреждена правительством Японии в 1980 году, в период острого нефтяного кризиса. Целями ее создания стали разработка новых передовых технологий в области энергетики, промышленности и экологической защиты, а также содействие развитию и распространению этих технологий по всему миру.

Image title

Сейчас в компании NEDO работает более 900 человек, ее бюджет составляет свыше 1,3 млрд долларов. Организация ведет активную международную деятельность, реализуя различные проекты, соответствующие потребностям стран-партнеров.

В частности, в сотрудничестве с российскими регионами представителей NEDO интересуют перспективы развития технологий, связанных с альтернативной энергетикой и предотвращением процессов глобального потепления.

Так, при участии NEDO в сентябре 2015 года на территории Камчатского края был открыт ветроэнергетический комплекс из трех ветроустановок компании «КомаиХалтек Инк.» суммарной мощностью 900 кВт.

Однако, по словам господина Фурукава, сегодня возглавляемое им предприятие нацелено на расширение испытаний в области ветроэнергетики в еще более суровых климатических условиях. И в этом смысле Республика Саха (Якутия) представляет для NEDO особый интерес.

Сегодня речь идет о строительстве ветропарка мощностью 1 МВт в поселке Тикси Булунского района. Соответствующий меморандум между ПАО «РАО Энергетические системы Востока», Республикой Саха (Якутия) и японской компанией «КомаиХалтек Инк.» – постоянным партнером NEDO – был подписан в рамках I Восточного экономического форума в городе Владивостоке. На первом этапе проектом предусматривается возведение трех ветроэнергетических установок в 2017-2018 годах.

Роль NEDO в реализации данного проекта заключается в технологическом сопровождении. Для проведения предварительных исследований Кадзуо Фурукава обратился к Егору Борисову с просьбой о содействии в получении разрешения на посещение Тикси.

Image title

Егор Афанасьевич ответил согласием. Он акцентировал внимание иностранных партнеров на том, что более половины территории Якутии охвачено чрезвычайно затратной дизельной энергетикой. Поэтому республика находится в постоянном поиске новых вариантов для развития нетрадиционной энергетики, прежде всего солнечной и ветряной. Однако не менее перспективным направлением, по словам Борисова, является также изучение энергии холода. «Мы знаем, насколько прогрессивны японские технологии, и уверены в том, что взаимодействие с вами может дать нам новые возможности», – резюмировал глава Якутии.

На следующий день в рамках официального визита Владимира Путина в Японию намечено подписание совместной декларации о намерениях по сотрудничеству в сфере развития возобновляемых источников энергии между Правительством РС(Я), ПАО «Русгидро» и Японской организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO).

Во встрече участвовали и.о. руководителя департамента по внешним связям РС(Я) Владимир Васильев, первый заместитель министра ЖКХ и энергетики РС(Я) Николай Дураев, заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу в г.Владивостоке Ким Борисов и другие члены делегации республики.

Материалы по теме