Large ypn 16 002

Депутат японского парламента Хории Манабу пообещал Егору Борисову привезти в Якутию бизнесменов из своей страны

Международное сотрудничество
15 ДЕКАБРЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, прибывший накануне в Токио в составе официальной делегации Российской Федерации во главе с Владимиром Путиным, посетил Парламент Японии и провел встречу с депутатом Палаты представителей законодательного органа этой страны Хории Манабу.

Господин Манабу в настоящее время является председателем Японского комитета содействия Республике Саха (Якутия), который был создан более десяти лет назад в рамках подготовки к всемирной выставке «ЭКСПО-2005». Напомним, что одним из главных экспонатов той знаменательной выставки стала голова Юкагирского мамонта, вызвавшая огромный интерес. Стоит напомнить также, что именно Егор Борисов, тогда председатель правительства республики, вручил десятимиллионному посетителю «ЭКСПО-2005» двух-каратный бриллиант.

Image title

В последние годы Японский комитет содействия Республике Саха (Якутия) оказывает крупнейшему региону России поддержку в организации и проведении презентаций инвестиционного потенциала и реализации конкретных инвестпроектов. В частности, речь идет о проекте с участием компании «Хоккайдо Корпорэйшн» (открытие круглогодичного тепличного комплекса в селе Сырдах), а также о проектах по внедрению на территории Якутии когенерации (совместно с компанией «Kawasaki Heavy Industries, Ltd.») и строительству ветропарка в Тикси (совместно с «Komai Haltec Inc.» и «Mitsui&Co. Ltd»).

Кроме того, Японский комитет содействия РС(Я) сыграл свою роль в том, что юноши и девушки из Страны восходящего солнца нынешним летом впервые приняли участие в Международных спортивных играх «Дети Азии». Кстати, 44-летний Хории Манабу имеет самое непосредственное отношение к спорту. Будучи в прошлом профессиональным конькобежцем, он выиграл олимпийскую бронзовую медаль в 1994 году, а также участвовал в Олимпиадах 1998 и 2002 годов.

В беседе с Егором Борисовым господин Манабу прежде всего поблагодарил главу Якутии за приглашение японских ребят на игры «Дети Азии» и поинтересовался, не довелось ли ему уже попробовать овощи, растущие в новом тепличном комплексе близ Якутска. Егор Афанасьевич ответил, что помидоры уже начали краснеть, и он рассчитывает продегустировать их еще до наступления Нового года.

Стороны отметили глубокую символичность того факта, что их встреча состоялась в день переговоров на высшем уровне между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

По мнению Хории Манабу, приезд российской делегации в таком широком составе – это великолепный шанс для продвижения двустороннего экономического сотрудничества и разрешения проблемы подписания мирного договора.

Егор Борисов поблагодарил депутата Манабу за теплый прием и заявил, что счастлив находиться в Японии в составе официальной делегации вместе с лидером своего государства. Глава Якутии упомянул о недавнем визите японского руководителя в Россию и его слова, произнесенные на II Восточном экономическом форуме. «Мне было приятно слушать выступление господина Синзо Абэ на саммите во Владивостоке, где он очень открыто высказал свое теплое отношение к России. Тогда многие почувствовали, что наши отношения приобретают действительно доброжелательный характер», - подчеркнул Борисов, добавив при этом, что Якутия, как самый крупный и во многом базовый для России субъект на Дальнем Востоке, заинтересована в развитии партнерских отношений с Японией. Тем более что еще во времена существования Советского Союза, благодаря японским инвестициям, в республике успешно претворялись в жизнь крупные инфраструктурные проекты. В частности, были построены малый БАМ и Южно-Якутский угольный комплекс.

Image title

В этой связи Егор Борисов предложил Хoрии Манабу организовать и возглавить следующим летом поездку представителей деловых кругов Японии в Республику Саха. «Вынужден признать, что японские бизнесмены пока мало знают про Якутию. Поэтому такая поездка, на мой взгляд, необходима», - сказал Ил Дархан.

Господин Манабу пообещал, что приложит для этого все усилия, а начнет работу в данном направлении совместно с министром экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, который является его соратником по партии. «У нас есть много передовых технологий, секретов производства, хотелось бы, чтобы они пошли на пользу вашей стране, вашей республике. Постараюсь сделать для этого максимум возможного», - подытожил диалог парламентарий.

Во встрече также приняли участие исполняющий обязанности руководителя департамента по внешним связям РС(Я) Владимир Васильев, первый заместитель министра ЖКХ и энергетики РС(Я) Николай Дураев, глава города Якутска Айсен Николаев, заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу в г. Владивостоке Ким Борисов и другие члены делегации республики.

Материалы по теме