Large d25b0344

Накануне внеочередного заседания Ил Тумэна глава встретился с народными депутатами

Взаимодействие с парламентом
21 МАЯ, накануне 36-го (внеочередного) пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн), Егор Борисов провел традиционную встречу с активом парламента республики.

Ежегодный отчёт и законодательные инициативы главы

В рамках внеочередной сессии Егор Борисов огласит ежегодный отчет о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти региона за 2017 год. Это событие традиционно является одним из значимых в политической жизни Якутии. Документ нацелен на консолидацию и взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти. В докладе найдут отражение основные итоги работы по актуальным направлениям развития экономики и социальной сферы республики. Также Ил Дархан ответит на вопросы парламентариев.

Image titleКроме того, Борисов представит народным избранникам несколько законодательных инициатив, включая проект закона о поддержке детей войны – людей, родившихся в годы Великой Отечественной войны, до сентября 1945 года. «Близится 2020 год, когда вся страна будет отмечать 75-летний юбилей Победы, и наша обязанность, несмотря на все сложности, помочь нуждающимся людям того поколения. Прошу вас поддержать этот законопроект», - обратился глава к депутатам, добавив, что вопрос вызывал множество дискуссий с точки зрения целесообразности оказания материальной помощи целому поколению. Однако в итоге принято решение о поддержке людей, родившихся в то тяжелое военное время. В этой связи Борисов указал на важность выработки механизмов определения критериев нуждаемости. 

Также лидер Якутии сообщил, что поддержал законопроект о мобильном избирателе, разработанный и внесённый в Ил Тумэн народными депутатами республики. Документ призван обеспечить расширенные возможности участия граждан на выборах. «Мы почувствовали на выборах Президента России, что законодательство в этой части нуждается в совершенствовании с точки зрения закрепления права на расширение возможностей участия граждан в волеизъявлении. Этот механизм показал себя с лучшей стороны», - сказал Егор Борисов.     

Паводок–2018: Списков для оказания помощи будет несколько

Глава проинформировал депутатов о текущей ситуации с прохождением паводковых вод. Сегодня сложная обстановка складывается в Кобяйском и Намском улусах. Началась работа по пропуску воды на малых суходольных речках в центральной Якутии, которые уже заполнены, 17 тысячами мешков с песком укреплена дамба в Чурапчинском улусе.  

Image titleПервый этап паводка закончится на этой неделе, вода из центральных районов республики уйдет. Однако почти следом начинается вскрытие северных рек в арктических районах. Со вчерашнего дня ледоход движется по реке Колыме, сегодня он находится в Верхнеколымском районе в 60 км ниже Зырянки. Начинаются подвижки льда на реке Индигирке. Заключительный этап паводка пройдет в конце июля–августе, когда вследствие обильных дождей могут выйти из берегов Индигирка и Яна. 

Напомним, в Якутии объявлена ЧС федерального уровня. 

Как подчеркнул Егор Борисов, вопросы, связанные с оказанием материальной помощи пострадавшим и определением ущерба взяты на контроль правительством республики.

«В этом году я распорядился о формировании нескольких списков пострадавших. Поставил задачу помочь максимально большему числу людей, смягчить требования в части наличия официальной регистрации, оформления прав собственности. Сейчас пострадавших от паводка очень много и некоторые из них не зарегистрированы по месту жительства, но помочь надо всем», - пояснил свою позицию Ил Дархан. 

Image title

Он отметил, что затраты госбюджета республики будут значительные, на июльскую сессию парламента кабмин готовит к внесению корректировки бюджета с учетом потребностей по выплатам и объемам аварийно-восстановительных работ.

Глава также напомнил о своём поручении выплатить в течение мая всем бюджетникам заработную плату, пенсионерам направить пенсии. В течение двух недель в каждом подтопленном населенном пункте люди должны получить первоначальные меры поддержи в виде республиканских субсидий.

Тенденция роста экономики сохраняется

В ходе встречи глава также ознакомил депутатов с текущими показателями развития экономики Якутии за январь-апрель 2018 года. По его словам, общая тенденция роста экономики в последние годы сохраняется. Промышленное производство за четыре месяца сложилось на уровне плюс 5,5% к уровню аналогичного периода прошлого года. Активно вкладываются инвестиции в основной капитал республики – 105,4 млрд рублей или 127,3% к январю-апрелю 2017 года. Несколько лет подряд республика удерживает и даже наращивает рекордные темпы по объемам строительных работ, включая строительство жилья.

Image title

В целом, подчеркнул Борисов, основные отрасли справляются со своими задачами.   

По словам Ил Дархана, все показатели, которые он озвучил, непосредственно влияют на исполнение государственного бюджета. Доходы республики по итогам выросли на 14,3 млрд рублей. С другой стороны, возрастают социальные расходы, особенно в части выплаты заработной платы (в этом году расходы на зарплату составят свыше 80 млрд рублей).

Новый «майский указ» Путина принят к исполнению

Глава  напомнил, что «майские указы» 2012 года в республике выполнены, не считая пунктов со сроком исполнения до 2020 года – по ним работа продолжается.

Как сообщил Егор Борисов, сегодня власти Якутии работают над составлением «дорожных карт» по исполнению нового стратегического документа Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».  

Image title«У нас есть уверенность, что основные направления мы выполним, так как работа по ним ведётся на протяжении долгих лет. Это, к примеру, демография, здравоохранение, образование и наука. Но есть приоритеты, которые потребуют от нас большего внимания», - констатировал Егор Борисов. В их числе он  назвал сокращение бедности в 2 раза, наращивание продолжительности жизни до 78 лет, ежегодное переселение в новые дома 8,9 тыс семей, существенное сокращение показателей смертности и другие.  

Image titleОтметим, что темпы роста продолжительности жизни в Якутии растут: за последние пять лет она увеличилась до 71 года. Что касается количества семей, переселяющихся в новые дома, то при рекордных объемах строительства жилья в республике ежегодно справляет новоселье 5,5 тыс. семей, в то время как в новом «майском указе» Путина говорится о почти 9 тысячах семей. «По этим показателям нам есть, куда стремиться», - признал глава.   

Кроме того, в документе заявлено о повышении доли людей, ведущих здоровых образ жизни, до 55%. В Якутии на сегодняшний момент он составляет чуть более 30%.  

Интересы якутян - превыше всего

В ходе встречи Егору Борисову были задали вопросы, в том числе о том, будет ли в складывающихся условиях проводиться чемпионат России по боксу, который должен состояться в Якутске в октябре текущего года. Глава сообщил депутатам, что это мероприятие федерального уровня обязательно будет проведено. «Чемпионат России по боксу среди мужчин является исключительно важным для всех российских боксёров, так как он предшествует чемпионату мира по боксу, который примет Сочи. Также соревнования в Якутске станут отборочными к чемпионату Европы», -  добавил глава.

Image titleВместе с тем, глава признал, что сейчас поступает ряд предложений о переносе либо отмене ряда мероприятий республиканского уровня. Уже принято решение о переносе Спартакиады по национальным видам спорта в Амгинском улусе, значительно пострадавшем от паводка, на следующее лето. Поступило предложение отменить в этом году Ысыах молодежи в Хангаласском районе. Окончательное решение принимается. 

В завершение встречи Егор Борисов высказал пожелания парламентариям. «Конечно, часто возникают дискуссии, прения, есть разные точки зрения. Но прошу вас помнить о том, что превыше всего должны быть интересы якутян», - напутствовал депутатов глава и просил всегда поддерживать важные для жителей республики законопроекты.   

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)

Якутск

Материалы по теме