Large d25b8795

Егор Борисов: «Готовность Якутии к I Международным интеллектуальным играм – высокая»

Образование, Молодежная политика, Творческие инициативы
30 МАРТА на встрече со школьниками Егор Борисов официально объявил, что до начала Международных интеллектуальных игр в Якутске осталось ровно 100 дней.

Международные интеллектуальные игры пройдут в Якутске впервые и соберут на своих многочисленных образовательных площадках более полутора тысяч юношей и девушек, для которых наука и открытие в ней новых страниц – это неотъемлемая и самая интересная часть жизни.

Image titleВ течение восьми дней, с 8 по 15 июля, ребята из 16 стран – победители и участники олимпиад и научных конференций – проверят свои силы в деловых играх, олимпиадах по физике, математике, химии и информатике. Состоятся конференция-конкурс научно-исследовательских работ, соревнования по робототехнике, командной разработке программных приложений IT-Хакатон, 3D-моделированию, лекции и мастер-классы известных ученых, деятелей науки и культуры. Также свои умения на практике в мультимедийной школе смогут опробовать те, кто мечтает связать свою жизнь с журналистикой.

Image titleПриветствуя будущих участников предстоящих игр, Егор Борисов сказал, что давно думал над тем, чтобы организовать для интеллектуально одаренных детей республики по-настоящему масштабное мероприятие. «Среди вас действительно много тех, кто на серьезном уровне занимается научными исследованиями, достигает больших успехов в точных науках, информационных технологиях. Ведь мы должны быть конкурентоспособными не только на спортивных аренах, но и в интеллектуальном плане должны быть на высоте», - подчеркнул глава Якутии.

Image titleКак сообщил Егор Афанасьевич, готовность республики к I Международным интеллектуальным играм  на сегодняшний день – высокая. О желании поучаствовать в них заявили учащиеся 44 зарубежных школ из 22 стран мира и 15 российских школ из 8 регионов. Егор Борисов напомнил, что проведение игр в Якутске поддержано Российской академией наук, Министерством образования и науки РФ, Международным движением в поддержку научно-технического досуга молодёжи – МИЛСЕТ Интернэшнл, Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. О предоставлении своего патроната заявила Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры – ЮНЕСКО.  Image titleПо мнению Егора Борисова, Якутия имеет успешный опыт проведения   подобных мероприятий. Прошлой весной в столица республики принимала XVIII Азиатскую олимпиаду по физике, которая собрала около 170 школьников из России, Австралии, Израиля, Тайваня, Таиланда, Гонконга, Китая, Вьетнама, Бангладеша, Шри-Ланки, Казахстана и других стран. За 18-летнюю историю Азиатской физической олимпиады наша страна впервые получила право на ее проведение. При этом якутяне приняли  в ней участие на «очень достойном уровне», заняв призовые места. «Такое начинание вдохновило нас, это очень важно», - поделился эмоциями Ил Дархан.

Image titleКроме того, крупнейший субъект РФ шесть раз принимал на своей гостеприимной земле участников Международных спортивных игр «Дети Азии». Если в первых соревнованиях 1996 года состязались всего 250 спортсменов из 8 стран, то в VI играх в 2016 году приняло участие уже более 2,7 тыс. человек из 36 государств.

В ходе встречи будущие участники Международных интеллектуальных игр рассказали главе республики о том, как проходил их отбор. Для детей были организованы учебные сборы на базе Малой академии наук, Ресурсного образовательного центра «Сосновый бор». Ребята выезжали на престижные конференции в центральные города России, выставки и конкурсы, приняли участие в зарубежных отборочных соревнованиях, на курсах и семинарах.

Image titleБудущие участники мультимедийной школы журналистики задали Борисову множество вопросов.

Выяснилось, что на становление Егора Борисова повлияли  произведения якутских писателей, таких как Семён Яковлев – Эрилик Эристиин, Николай Якутский, Николай Мординов–Амма Аччыгыйа и другие.  Из русской классики Ил Дархан особо выделил роман-эпопею «Война и мир» Льва Толстого. «Когда выдается минутка, с удовольствием читаю бестселлеры канадского и американского прозаика Артура Хейли», - добавил Борисов.   

Image titleБудучи школьником, Егор Афанасьевич тоже часто состязался и нередко побеждал в олимпиадах по математике, физике и химии, как на районном, так и на республиканском уровне, занимался спортивным ориентированием. По итогам олимпиады в выпускном классе будущий Ил Дархан получил приглашение на физмат в Якутский госуниверситет. Но учиться поехал на факультет механизации Новосибирского сельскохозяйственного института, так как  решил следовать за своей мечтой. «Вот вы спрашивали про мечту, кем хотел стать в детстве. Отвечу – инженером–механиком. Мой отец был сварщиком, и я все детство проковырялся с техникой, что-то вечно чинил. И свою мечту я реализовал, получил диплом по заветной профессии и долго работал по специальности», - рассказал лидер республики.

Image titleЕгор Афанасьевич обратил внимание своих юных собеседников на то, как важно выбрать в жизни правильную дорогу и быть востребованным специалистом в своей отрасли. «Не надо ставить во главу угла карьеру – это тупиковый путь. Выбирайте ту профессию, которая вам по душе, то дело, которое вы любите. Тогда и глаз гореть будет, и силы найдутся для того, чтобы выполнять свою работу на самом высоком уровне. Развивайтесь, растите как профессионалы, набирайтесь опыта – и будете востребованы, и карьера ваша само собой сложится», - напутствовал глава.  

Егор Борисов также посоветовал ребятам серьезно подойти и к выбору спутника или спутницы жизни. «Семью создавайте по любви, тогда будете всегда сиять от счастья. Семья – это самый главный стимул жить, творить, развиваться», - с улыбкой заметил глава. Кроме того, он подчеркнул важность чувства ответственности, которое, по его признанию, не дает ему сбавлять темпы работы. Также Ил Дархан убежден, что без желания работать, далеко не уедешь. «В 24 года я уже стал руководителем предприятия. За пять лет получил бесценный опыт, у меня была отличная команда, благодарен всем своим коллегам. Как мне этого удалось достичь? У меня было огромное желание работать – эта потребность у меня с детских лет», - сказал он.  

Image titleВ ходе разговора прозвучало предложение создать отдельный детский телеканал. Глава посоветовал для начала попробовать сделать новую качественную детскую передачу – программу, которую будут смотреть дети всех возрастов.

Речь также зашла о важности изучения в эпоху глобализации английского языка. Глава поинтересовался у ребят, собираются ли они рассказывать участникам игр из других стран и субъектов РФ о культуре и традициях Якутии, её национальных праздниках, одежде, географических особенностях. Получив утвердительный ответ, Егор Афанасьевич подчеркнул важность экскурсионной программы МИИ, включающей в себя посещение музеев, выставок и достопримечательностей Республики Саха (Якутия), а также культурной программы, где будут представлены обычаи и традиции народов всех стран– участниц игр.

Image titleПодводя итоги встречи, Егор Борисов поблагодарил своих юных друзей за интересную беседу и сказал, что спокоен за будущее Якутии. «Люблю общаться с молодежью и детьми. Можно не переживать за будущее нашей республики, ведь оно в руках таких прогрессивных, умных, свободолюбивых и честных людей. Уверен, что Международные интеллектуальные игры станут для вас и всех участников важным событием в жизни, большим шагом на пути к осуществлению самых смелых идей!», - заключил руководитель республики. Он попросил ребят на протяжении всей жизни сохранить свои положительные человеческие качества и в любой ситуации, прежде всего, оставаться людьми. 

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)

Якутск

Материалы по теме