Large 22

Егор Борисов напутствовал нового и.о. министра сельского хозяйства и продовольственной политики

Сельское хозяйство, Управленческие механизмы, Кадровая политика
25 МАРТА Глава РС(Я) Егор Борисов встретился с исполняющим обязанности министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Александром Атласовым.

Егор Борисов подчеркнул, что пригласил Александра Атласова на эту должность как настоящего профессионала, который большую часть трудовой деятельности посвятил сельскому хозяйству и глубоко знает отрасль.

Атласов прошёл путь от рабочего совхоза «Намский» до руководителя подразделения Минсельхоза Якутии, работал главой наслега и одного из крупнейших сельскохозяйственных районов республики.

Егор Борисов поручил новому руководителю сосредоточиться на решении главной задачи – расширении рынка сбыта продукции сельского хозяйства. Сегодня сельхозтоваропроизводители самостоятельно ищут точки реализации своей продукции. Между тем сельскохозяйственный товар, к примеру, молоко, относится к категории скоропортящихся. По причине отсутствия налаженной инфраструктуры сбыта и перерабатывающей промышленности сельхозтоваропроизводители несут большие потери.

В этой связи Ил Дархан предложил обратить особое внимание на упорядочение деятельности кооперативов второго и третьего уровней, которые обязаны организовывать гарантированную реализацию продукции членов своего кооператива. По мнению Борисова, членство в сбытовом сельскохозяйственном потребительском кооперативе актуально для малых производителей сельхозпродукции. Объединение в таких кооперативах даёт экономию затрат малых предприятий, а также сокращает путь товара от производителя до покупателя продукции.

Далее глава обратил внимание Александра Атласова на дисбаланс спроса и предложения продукции сельского хозяйства. К примеру, природой так заведено, что молока больше производится в период с июня по сентябрь, а спрос населения на молочную продукцию зимой бывает выше, а летом – ниже. Спрос на мясную продукцию у покупателей постоянный, а сельхозтоваропроизводители Якутии предлагают большой выбор мяса в конце октября-ноября – во время массового забоя. Егор Борисов нацелил и.о. министра на организацию переработки сельхозпродукции и выпуска товара длительного хранения, например, производства стерилизованного молока. «Необходимо уделить внимание развитию производства, заготовке, хранению и перевозке продукции», – сделал акцент глава.

Егор Борисов призвал Александра Атласова ставить перед предприятиями сельского хозяйства цель – эффективно использовать финансовые средства, выделяемые на развитие отрасли. В этом году ресурсное обеспечение республиканской государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы» составляет более 11,5 млрд. рублей, программа включает в себя 16 подпрограмм. В 2018 году из бюджета будут направлены средства на поддержку производства и переработку молока, северное оленеводство, скотоводство, табунное коневодство. Будет продолжена программа финансового оздоровления скотоводческих хозяйств.

Также в ходе встречи обсуждены пути решения проблемы неиспользуемых по назначению сельскохозяйственных угодий, которые ранее были розданы крестьянским хозяйствам и на личные нужды селян, однако сегодня не используются по прямому назначению.

Обсуждая задачи, стоящие в ближайшей перспективе, Егор Афанасьевич поручил держать на личном контроле вопрос зимовки лошадей и крупного рогатого скота, обеспечение сеном и зернофуражом, вопросы перевозки сена из соседних с республикой регионов.

Егор Борисов напомнил, что Якутия является уникальным регионом с экстремальным климатом, зоной рискованного земледелия, большая часть которой расположена на вечной мерзлоте. «Нам надо научиться малыми затратами получать больше сельскохозяйственной продукции и прибыли», – поставил задачу Егор Борисов и пожелал Александру Атласову успехов в его дальнейшей деятельности.

Якутск

Материалы по теме