Large d25b1609

Егор Борисов провел ежегодную встречу со своими доверенными лицами

Общественные инициативы, Гражданское общество
24 ФЕВРАЛЯ Глава РС(Я) Егор Борисов провел ежегодную встречу со своими доверенными лицами, призванными осуществлять общественный контроль за исполнением его предвыборной программы на 2015-2019 годы. Состоявшийся разговор проходил в формате «свободного микрофона».

По сложившейся традиции Егор Афанасьевич предложил коллегам, представляющим различные отрасли экономики и социальные группы (руководители крупных предприятий, учёные, врачи, педагоги, предприниматели, аграрии, работники культуры), озвучивать вопросы, которые волнуют жителей республики.

Главный врач Мирнинской центральной районной больницы Татьяна Стручкова рассказала о существенном повышении заработной платы медицинским работникам. «Раньше мы не могли найти младших работников, не хватало специалистов, а теперь много желающих работать», - отметила врач. Она также добавила, что благодаря организации грамотных телемедицинских консультаций в режиме онлайн, снижаются показатели материнской и младенческой смертности, сократилось количество рейсов санитарной авиации, отпала необходимость организации массовых выездов врачей на ежегодные отчеты.

Image titleДругой представитель алмазного края, начальник филиала ОАО «Вилюйская ГЭС-3» Виктор Рогожкин поднял вопрос об отсутствии инфраструктуры на выделяемых земельных участках и низких показателях индивидуального жилищного строительства в районе (по итогам 2017 года Мирнинский район выполнил по строительству только 35,38% от плана, в том числе 41,60% от плана по ИЖС и 21,45% от плана МКД).

Директор СХПК «Тумул», заслуженный работник РФ и РС(Я), Почетный гражданин Мегино-Кангаласского улуса Таисия Десяткина обратила внимание главы на нехватку сенокосных угодий. Руководитель одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий республики сообщила, что содержит 440 голов крупного рогатого скота, в СХПК работают 70 человек, их средняя зарплата составляет 25 тысяч рублей, на фонд оплаты труда и налоги расходуется порядка 40% доходов. Отметив, что повышать зарплату уже не получается, Таисия Десяткина заявила о важности снижения себестоимости продукции. Егор Борисов ответил, что данная проблемам остро стоит по всей стране, тем не менее руководителям Минсельхоза РС(Я) и Минэкономики РС(Я) поручено продумать возможные механизмы решения вопроса.

Image titleТаисия Десяткина также выступила с предложением создать Фонд сенокосных угодий для сдачи в аренду. По её словам, решение вопроса с нехваткой земель для пашен будет особенно актуально для молодежи. Выслушав директора сельхозпредприятия, глава поддержал прозвучавшее предложения.

Почетный гражданин города Якутска Юрий Коркин задал вопрос о том, почему «РусГидро» не занимается строительством тепловых магистральных сетей в столице республики. Также Бывший председатель Якутского горисполкома поблагодарил Егора Борисова за ввод в 2017 году первой очереди Якутской ГРЭС-2 – события, которого ждали два десятка лет. Однако, по мнению Коркина, затягивать с возведением второй очереди станции нельзя: «Пройдет буквально 3-4 года и эти мощности будут поглощены, надо быстрее решить вопрос». Глава сообщил старейшине, что активно продвигает этот вопрос, в частности в конце декабря Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведева поддержал данную инициативу.

Image titleПреподаватель английского языка Малыкайской средней школы Нюрбинского улуса Фёдор Ушканов спросил о сроках прихода высоковольтной линии электропередачи в Нюрбу, на что получил ответ, что переговоры ведутся, конкретной даты пока нет.

Кроме того, житель Нюрбинского района выступил с предложением заменить цвет проблесковых маячков с жёлтого на красный или синий на автобусах, занимающихся перевозкой детей. Как он отметил, красный и синий цвета имеют некую приоритетность на дорогах, в отличие от жёлтого. Напомним, новые требования установлены в постановлении, подписанном Дмитрием Медведевым, и вступят в силу по всей стране с 1 июля – в целях минимизации риска возникновения дорожно-транспортных происшествий при организованной перевозке групп детей автобусами.

Image titleСотрудница сектора этносоциологии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Елена Маклашова выразила признательность Ил Дархану за создание Фонда научной молодежи Якутии, который зарекомендовал себя очень хорошо с точки зрения развития научного потенциала. Также выступающая обратила внимание на необходимость поддержки научных школ и важность лекторской работы ученых.

Егор Борисов отметил, что накануне встречался с представителями молодежного правительства региона, где этот вопрос также поднимался научным сотрудником Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН. Лидер Якутии сообщил, что назрела необходимость разработки концепции, направленной на сохранение и развитие научных школ, существующих сегодня.

Image titleВ завершение встречи глава поблагодарил своих доверенных лиц за поддержку и правильное понимание проводимой им политики.

Напомним, что основная цель предвыборной программы главы заключается в развитии человека с самого рождения, а также в том, чтобы вывести Якутию в регионы–лидеры Дальнего Востока. Почти 60% избирателей республики поддержали программу Борисова.

С 2014 года ежегодно сокращается миграционная убыль населения. Относительно 2011 года  реальная заработная плата по республике составил 1,2 раза, это выше, чем в среднем по стране. К началу 2016 года ликвидирована очередность детей от 3 до 7 лет в сады.

Image titleЗа период 2015–2017 годы введены больницы в поселке Жиганск, селе Верхневилюйск, построен республиканский детский туберкулезный санаторий, городской специализированный дом ребенка и поликлиника №3 в Якутке, республиканский перинатальный центр. На 2018 год планируется завершение строительства 1-й очереди республиканского онкологического центра. Продолжается строительство ФАПов в поселках.

Строятся спортивные объекты, среди которых спортивная база в селе Борогонцы, лыжный центр и учебно-тренировочная база в Мирном, введены объекты Игр Манчаары в селе Верхневилюйск, идет строительство объектов к Играм народов республики в Амгинском улусе.

Каждый третий якутянин занимается физической культурой и спортом, это одно из лучших достижений в РФ.

С 2010 года – со времени вступления Егора Борисова в должность руководителя субъекта, в Якутии за счет бюджетных средств в каждом районе республики построено почти 19 тысяч объектов социальной инфраструктуры.

Image title

Одна из основных задач предвыборной программы главы – обеспечение населения республики качественным и доступным жильем. В прошлом году регион завершил республиканскую адресную программу по переселению из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. За 5 лет расселено почти 30 тысяч человек из 11 тысяч 682 объектов аварийного жилья. На реализацию программы было направлено почти 30 млрд. рублей из различных источников. 2017 год завершен вводом 635 тысяч квадратных метров, что на треть выше уровня 2014 года.

Продолжается бесплатное предоставление земельных участков семьям с тремя и более детьми. Земля предоставлена 80 127 семьям.

В 2018 году ожидается ввод в эксплуатацию нового водозабора и водоочистных сооружений в Якутске.

По итогам 2017 года произведено валовой продукции сельского хозяйства на 25 млрд. 100 млн рублей. В отрасли приняты основополагающие документы – закон о развитии сельского хозяйства в республике и указ главы о мерах по развитию табунного коневодства.

С 2014 года построено 42 животноводческих комплекса на 4800 скотомест, введен новый механизм государственной поддержки – субсидии на строительство коневодческих баз. В 2017 году средства предоставлены 100 заявителям из 28 районов. По итогам года в сельской местности введено 170 тыс кв м ИЖС, при этом продолжается активная работа по подключению домов к центральным источникам теплоснабжения. В населенных пунктах построено 240 социальных объектов. До 2020 года в планах открыть еще 87 новых объектов. Таким образом, постепенно на селе в Якутии создаются условия для комфортной жизни и работы для привлечения молодых перспективных специалистов.

Image title

Валовой региональный продукт увеличился в 1,7 раза, до 2020 года все показатели будут достигнуты, включая объем инвестиций в экономику республики в сумме 2 трлн рублей.

Существенно увеличились собственные доходы бюджета республики за период с 2013 года – с 81 до 138 млрд рублей, рост составил 70%.

Якутия сохранила 25% пакета акций АК «АЛРОСА», доля алмазных улусов также не изменилась – 8%.

Активно развивается нефтедобыча, с 2014 года производство сырой нефти выросло на 14% и 2017 год закрыт с показателем более 10 млн тонн.

Продолжается реализация восточной газовой программы, после 2019 года в связи с вводом магистрального газопровода «Сила Сибири» ожидается значительный рост.

Добыча угля за 2014–2017 годы превысила 61 млн тонн, добыто почти 100 тонн золота, развивается новая отрасль горнодобывающей промышленности - в первом квартале 2018 года планируется получить первое серебро на месторождении Вертикальное в Кобяйском районе.

Image title

Приоритетом определено расширение местного производства, в первую очередь обрабатывающих производств, что позволит создать дополнительные рабочие места. Ежегодно в республике создается более 1200 рабочих мест.

В 2017 году Якутия впервые в рейтинге социально-экономического развития по итогам 2016 года заняла I место, поднявшись сразу на 9 позиций по сравнению с 2015 годом.

По развитию человеческого капитала Якутия заняла I место в ДФО и 9 место среди всех российских регионов.

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)


Якутск

Материалы по теме