Large d25b1235

Егор Борисов заявил о необходимости повышения доступности и качества услуг Сбербанка для жителей республики

Развитие территорий, Финансы
22 ФЕВРАЛЯ Глава РС(Я) Егор Борисов встретился с председателем Байкальского банка ПАО «Сбербанк» Александром Абрамкиным.

В ходе разговора Егор Борисов заявил о необходимости повышения доступности и качества услуг Сбербанка для жителей республики. «Одной из острых проблем, которую якутяне ставят перед нами, является ограниченность доступа к услугам Сбербанка. Особенно остро проблема обеспеченности финансовыми услугами стоит в отдалённых и труднодоступных населённых пунктах. Поступают обращения граждан, этот вопрос люди задают на отчётах правительства республики во многих улусах», – сказал Егор Борисов.

Image titleК примеру, на отчёте правительства в Оленёкском эвенкийском национальном улусе жители сообщили, что в районном центре вышел из строя один из терминалов Сбербанка по выдаче денег, в результате чего возникли большие очереди.

Вопрос установки дополнительных банкоматов Сбербанка поднимался  в Нижнем Куранахе Алданского района, в Жиганском улусе. Жители некоторых наслегов Среднеколымского района сетовали на сокращение времени работы отделений Сбербанка, а в других наслегах филиалы Сбербанка вообще закрыли. В улусном центре – Среднеколымске – снизилось качество предоставления услуг в связи с сокращением персонала, имелись жалобы на перебои в работе терминала. С учётом этого, в текущем году на отчёты по наслегам Якутии вместе с членами правительства республики ездили сотрудники Сбербанка.

Image titleПо сведениям компании, сегодня на территории Якутии установлены 418 устройств самообслуживания. Банкоматы Сбербанка размещаются на основании комплексного анализа  экономической эффективности каждого устройства и окупаемости расходов по его содержанию. Кроме того, банкоматы нельзя установить в населённых пунктах, где отсутствует проводной канал связи, а также возможность проведения инкассации вне филиалов банка, поскольку в этом случае требуется вооружённое сопровождение охранными предприятиями.

Image titleОднако Александр Абрамкин отметил, что повышение уровня доступности банковских услуг на огромной территории Республики Саха (Якутия) остаётся для Сбербанка серьёзной задачей. По его словам, каналы проводной связи должны быть качественными. В некоторых населённых пунктах республики отделения Сбербанка расположены в предаварийных зданиях.  В ряде поселений нет отделений полиции, что противоречит утверждённым нормативам на случаи чрезвычайных ситуаций. «Но мы стараемся решать эти и другие вопросы. В частности, сейчас рассматриваются варианты расширении штатной численности в отделениях Сбербанка, в которых работает всего два сотрудника», – проинформировал председатель Байкальского банка ПАО «Сбербанк».

Егор Борисов и Александр Абрамкин выразили общее мнение о важности совместных усилий над решением существующих проблем.

Image title

Стороны обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия в рамах действующего соглашения о сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) и ПАО «Сбербанк», в том числе речь шла о пересмотре процентных ставок за пользование кредитами по государственным контрактам.

Во встрече приняли участие руководители правительства и ряда ключевых министерств республики. 

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)

Якутск

Материалы по теме