Large d25b1743

Егор Борисов провёл традиционную встречу с главами всех муниципальных образований Якутии

Муниципальный уровень
18 ЯНВАРЯ Егор Борисов провёл традиционную ежегодную встречу с главами всех муниципальных образований (районов и наслегов) Якутии, в ходе которой были обсуждены достигнутые результаты и намечены планы на наступивший год.

Егор Борисов подчеркнул, что по итогам года республика продолжает сохранять позитивную динамику социально-экономического развития и удерживает лидирующие позиции на Дальнем Востоке по многим отраслям. Наблюдается рост производственных показателей в сельском хозяйстве, добыче угля, нефти, грузовых и пассажирских перевозках.

Сегодня Республика Саха обеспечивает 20% совокупного валового регионального продукта Дальнего Востока, по итогам 2017 года ВРП оценивается в диапазоне 860 млрд. рублей. Якутия входит в топ-15 регионов страны по росту промышленного производства, лидирует в ДФО по объёмам вводимого жилья (в прошлом году введено в строй более 620 тысяч кв.м. жилья). На заседании Госсовета России по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов Президентом РФ Владимиром Путиным республика названа в числе десяти лучших субъектов Федерации по привлечению инвестиций.

Image title

Ил Дархан: «Главный итог нашей работы – 18 922 построенных объекта»

«Рост основных показателей сохраняется. Но главный итог нашего развития – в этом фотоальбоме. Это 18 922 объекта, построенных за последние годы вместе с вами. Они уже стоят и работают почти в каждом населённом пункте республики», – заявил глава.

В альбоме собраны фотографии и информация о 104 объектах здравоохранения, 207 объектах образования, 89 спортивных объектах, 105 объектах культуры, 523 объектах ЖКХ, 16 объектах социального назначения, 13 – развития предпринимательства, 385 – сельского хозяйства, 65 дорожной и 56 объектов газовой инфраструктуры, 85 – связи, 22 объектах природопользования и 17 252 объектах жилья.

«Сегодня республика является одним из важных субъектов Дальнего Востока Российской Федерации, которая вносит лепту в развитие Российского государства», – подчеркнул Борисов.

Image title


Что должен знать каждый глава наслега и района?

Вместе с тем, Егор Борисов призвал глав наслегов и районов не забывать, что Якутия интегрирована в экономику страны и связана с мировой экономикой. Есть объективные факторы, которые влияют на развитие северного региона. Глава напомнил, что более 60% доходов бюджета республики поступает от платежей компании «АЛРОСА». Вместе с тем в последние годы наблюдается сокращение добычи алмазов, а в гранильной промышленности начинают превалировать синтетические алмазы. Поэтому руководство республики внимательно следит за ситуацией, чтобы принимать правильные решения.

В последние годы в Якутии наблюдается устойчивое наращивание объёмов добычи нефти. В то же время Егор Борисов напомнил об изменениях в федеральном налоговом законодательстве в связи с пересмотром системы налогов и сборов для нефтяных компаний. Нефтедобывающие компании платят дополнительные специфические ставки за баррель нефти, что приводит к росту затрат при добыче ресурсов. «В 2015-2016 году республика получала ощутимые доходы от налога на прибыль нефтедобывающих компаний», – напомнил глава. По его словам, изменения от налогового законодательства республика ощутила во второй половине прошлого года.

Image title

Также Борисов обратил внимание на определённую стагнацию спроса на золото и сокращение спроса на уголь после решения КНР об уменьшении объёмов выплавки стали. Не обошёл стороной глава и существующую сегодня проблему уплаты налогов через консолидированные группы налогоплательщиков. «Все вышеперечисленные факторы, независимо от нас, влияют на формирование экономики нашей республики», – сделал вывод Егор Афанасьевич.

Об особенностях ведения бюджетной политики

Далее Егор Борисов охарактеризовал бюджетную политику республики. Он напомнил, что Якутия вошла в ряд немногочисленных субъектов РФ, которым не нужно реструктуризировать долговые обязательства.

Image title

По словам Ил Дархана, республика, в отличие от большинства других регионов, управляет своим долгом в пределах нормативов Бюджетного кодекса РФ и входит в группу регионов с высокой долговой устойчивостью. Поэтому на встрече с министром финансов России Антоном Силуановым, проведённой накануне Нового года, достигнута договорённость о том, что Республика Саха (Якутия) будет исполнять свои долговые обязательства в рамках ранее действовавших соглашений с Минфином России, что позволит её избежать новых бюджетных ограничений, а высвобождаемые средства направить на развитие региона.

Егор Борисов добавил, чтосредства на реализацию норм нового федерального закона, целью которого является доведение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения, предусмотрены в полном объёме. К слову, в Якутии решение о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму было принято ещё в 2014 году, однако районный коэффициент и северные надбавки будут применяться впервые.

Image title

В Год содействия занятости в приоритете – работа по трудоустройству населения.

Указом главы 2018 год объявлен Годом содействия занятости. Особое внимание будет уделено содействию занятости в сельской местности и в арктических районах, трудоустройству молодёжи, инвалидов, обучению незанятых граждан. Начиная с февраля, планируется обучить около 3 тысяч якутян.

Правительством республики проведена паспортизация рынка труда в разрезе наслегов. Паспортизировано 96% населённых пунктов или 396 наслегов. Это делается для чёткого понимания количества трудоспособного населения.

В рамках проекта «Местные кадры – в промышленность» будет задействовано 21 промышленное предприятие. Так, на Верхне-Мунском месторождении АК «АЛРОСА» подтвердила готовность трудоустроить 598 жителей из шести близлежащих районов. Главам рекомендовано сформировать списки желающих работать в структурном подразделении алмазной компании.

Image title

Доходы и расходы муниципальных чиновников – на контроле у главы Якутии

Глава республики сказал, что в 2018 году будет продолжена работа по совершенствованию контроля за доходами и расходами муниципальных чиновников по аналогии с государственными гражданскими служащими. «С 2018 года все муниципальные служащие попадают под контроль главы республики, будут проводиться массовые проверки», – предупредил Ил Дархан.

Напомним, по инициативе главы Якутии Президент РФ Владимир Путин предложил разработать проект федерального закона, устанавливающий полномочия губернаторов в проверке справок имущественного характера. В итоге были приняты изменения в Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации», устанавливающие полномочия глав регионов по проверке достоверности деклараций о доходах и расходах муниципальных чиновников. Аналогичный республиканский закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Саха (Якутия) в целях реализации государственной политики в области противодействия коррупции» в Якутии принят в ноябре текущего года. Таким образом, выстроена единая антикоррупционная вертикаль во всех органах и на всех уровнях власти.

Image title

Главы наслегов и улусов задают вопросы

Егор Борисов поддержал предложение главы Тюляхского наслега Усть-Алданского улуса Станислава Винокурова об учреждении нового гранта на лучшую организацию занятости населения среди малочисленных населённых пунктов в связи с проведением в 2018 году Года содействия занятости населения.

Глава Верхневилюйского улуса Владимир Поскачин предложил в каждом наслеге создать частные или муниципальные агентства по трудоустройству населения.

Image title

Глава Эльгяйского наслега Сунтарского улуса Гаврил Яковлев озвучил предложение изыскать средства в государственном бюджете республики для перевода содержания пожарных частей в наслегах на республиканский уровень.

Первый заместитель главы Булунского улуса Николай Асаев рассказал о проблеме в работе отделения ПАО «Сбербанк».

Глава Кырыкыйского наслега Верхневилюйского улуса выступил с предложением о сохранении прежних объёмов финансирования Общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке».

Image title

Глава Магасского наслега Верхневилюйского улуса Аркадий Донской поднял вопрос газификации сёл улуса, расположенных на другом берегу реки Вилюй, а также предложил организовать медицинский осмотр жителей села в связи с тем, что территория наслега находится в районе падения ступеней космических ракет, запускаемых с космодрома «Восточный» в Амурской области.

Отвечая на вопрос главы посёлка Беркакит Нерюнгринского района Владимира Добрынина о необходимости повышения заработной платы муниципальным чиновникам, Егор Борисов отметил, что вопрос повышения зарплаты муниципальным и государственным гражданским служащим будет рассматриваться только после того, когда будут исполнены все обязательства по повышению заработной платы работников бюджетной сферы.

Image title

Глава 2-го Жемконского наслега Хангаласского улуса Александр Константинов, наряду с предложением о необходимости строительства коровника, спросил о возможности освобождении муниципалитетов от оплаты имущественных налогов. Однако в соответствии с соглашением с Минфином России и законом «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов» утверждён мораторий на установление новых налоговых льгот.

Был задан ряд вопросов о строительстве тех или иных объектов: оптоволоконной связи в Нюрбинском районе, котельной в Таймылыре Булунского улуса и другие.

Image title

В ходе встречи, длившейся почти три часа, Егор Борисов ответил на вопросы глав. Ни один вопрос глав наслегов и улусов не остался без ответа.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Якутск

Материалы по теме