Large img 5350

Егор Борисов: «В добровольчество приходят по велению души»

Молодежная политика, Гражданское общество
18 ЯНВАРЯ Глава РС(Я) Егор Борисов провёл встречу с представителями волонтёрского движения республики, обсудив с ними планы на 2018 год, объявленный Президентом России Владимиром Путиным Годом добровольца. Встреча состоялась в историческом мультимедийном парке «Россия – Моя история».

По мнению Егора Борисова, волонтерское движение в республике – это реальная общественная сила, уже получившая признание, поскольку сформировалась она не сегодня и не вчера. 

Image titleЗа плечами волонтёров Якутии – множество спортивных, молодежных, социальных, образовательных и культурных мероприятий самого разного уровня, в том числе федерального, межрегионального и международного. Волонтеры республики активно проявили себя  на XXVIII зимней Всемирной Универсиаде 2017 в Казахстане, Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, XXXI Летних Олимпийских Играх 2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия), XVII Азиатскиех играх 2014 в Инчхоне (Южная Корея), XXII Зимних Олимпийских играх 2014 и других масштабных мероприятиях. В позапрошлом году, не выезжая за пределы республики, порядка 2 тысяч якутян получили бесценный опыт волонтерской работы на VI  Международных спортивных играх «Дети Азии» в Якутске. 

Image titleОтметив безусловные успехи спортивных волонтёров, Егор Борисов акцентировал внимание на важности усиления такого направления как социальное волонтёрство, то есть на помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, семьям, внезапно потерявшим кров, детям с ограниченными возможностями здоровья и их родителям.

«Ищите таких людей, они есть, и помощь им реально требуется. В жизни ситуации бывают разные. Сегодня ты на коне, а завтра пришла беда в твой дом, внезапный страшный недуг, потеря. Мы тем и сильны, что неравнодушны. Стараемся всегда помочь, не оставаться в стороне, душа нам велит так – помогать своим коллегам, соседям, знакомым и незнакомым, всем, кто попал в беду. Словом, делом, деньгами. Уважаю тех, кто из личных заработанных денег помогает нуждающимся. У всех разные возможности, конечно, но помогать всегда нужно», - высказал свою точку зрения глава.

Image titleОтдельно Егор Борисов выделил важность расширения поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья. Высоко оценивая деятельность Благотворительного фонда «Харысхал» и его руководителя Веры Душкевич, глава поручил присутствовавшим на встрече членам правительства подготовить в течение первого квартала текущего года предложения по организации Центра по присмотру за детьми-инвалидами, где при правильном уходе и лечении ребята с тяжёлыми диагнозами получат возможность социализироваться, общаться со сверстниками.

Image titleТакже главу Якутии заботит развитие добровольчества на уровне муниципальных органов власти, министерств и ведомств республики.  Егор Борисов рекомендовал добровольцам смело обращаться за помощью в предоставлении помещений и оборудования для проведения благотворительных мероприятий. По мере сил, подчеркнул глава, к этой работе также следует привлекать республиканские компании. 

В ходе встречи Егор Борисов дал поручение Минобрнауки РС(Я) рассмотреть возможность начисления дополнительных баллов волонтерам при поступлении в вузы и ссузы региона. Первый замминистра здравоохранения Олег Припузов отметил, что в Мединституте СВФУ им.М.К.Аммосова уже действует такая система – абитуриентам прибавляется несколько баллов за реализацию волонтёрских проектов. 

Image title

«Конечно, в добровольчество приходят не за баллами или благодарностями, а по велению души. Но система поощрения и повышения мотивации молодежи должна быть. Всякий труд должен быть поощрён», - выразил уверенность глава. 

Отметим, что среди выступающих был известный общественный деятель Антон Васильев. Якутяне знают этого отзывчивого молодого человека, помогающего очень многим совершенно бескорыстно. Представляя его, Егор Борисов заявил, что безмерно уважает Антона, потому что его добрые дела говорят сами за себя.

На встрече, продолжавшейся в режиме открытого микрофона более двух часов, представитель Центра по работе с волонтерами республики представил план основных мероприятий Года добровольца.

Image titleОн сообщил, что в течение 2018 года 5 числа каждого месяца в муниципальных образованиях республики планируется проводить единые тематические акции «1000 добрых дел». Это мероприятия в помощь инвалидам, пожилым, многодетным семьям, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Акция стартует в феврале – будет оказана помощь ветеранам и участникам Великой Отечественной войны и боевых действий, тыла, труда, вдовам и детям войны. На 5 марта намечена акция «Благодарность матери» в помощь многодетным материям, посвященная Международному дню женщин. 5 апреля – Благотворительный аукцион по сбору средств для адресной помощи нуждающимся. 5 мая состоится Республиканская акция «Весенняя Неделя Добра–2018» в помощь ветеранам. 5 июня стартует Декада донора крови. Завершающая акция пройдет 5 декабря в День добровольца (волонтёра).

Image titleПомимо этого, в числе основных ежегодных республиканских мероприятий значатся Всероссийское движение «Бессмертный полк», Всероссийская акция «Свеча памяти» и другие.

Кроме того, будут организованы семинары для некоммерческих организаций, в октябре пройдет Слёт молодежного антинаркотического волонтерского движения, запланировано формирование якутского регионального отделения Всероссийского движения «Волонтеры – медики».

На встречу с Егором Борисовым были приглашены активисты таких организаций, как Студенческий добровольческий центр «Полюс Добра» ФГАОУ ВО «СВФУ им. М. К. Аммосова», Добровольческая организация «ВиНиЛ», Благотворительный проект «SOS дети», Добровольческая организация города Якутска «Город Добра», Совет Якутского республиканского отделения Всероссийского Добровольного пожарного  общества, Общество волонтеров «Маленькие ангелы», Благотворительный фонд помощи животным «Белый Бим» и другие волонтерские объединения вузов, ссузов и предприятий.

Все желающие представили свои проекты, задали вопросы главе и получили развернутые ответы.

Егор Борисов и сам задавал волонтёрам вопросы.

Подводя итоги встречи, лидер Якутии констатировал, что в самом крупном субъекте Российской Федерации, как и по всему миру, среди волонтеров больше молодых людей. Он считает это логичным, ведь именно молодежь – самая активная часть общества. «У вас очень дельные проекты и хорошие идеи, их охват стоит только расширять», - резюмировал глава, пожелав  добровольцам Якутии успехов в их благородных начинаниях.

Якутск

Материалы по теме