Large img 5838

Егор Борисов встретился с главными редакторами ведущих СМИ республики

Масс-медиа
20 ДЕКАБРЯ Глава РС(Я) Егор Борисов провёл традиционную встречу с главными редакторами средств массовой информации республики. В ходе диалога с руководителями изданий он остановился на первоочередных задачах и подвел предварительные итоги уходящего года.

Ответственная пора

«Сейчас в республике наступила ответственная пора, кроме обеспечения тепла, ведётся доставка грузов в северные районы. Всего за зимний период планируется доставить 737 тысяч тонн угля, нефтепродуктов, газоконденсатного топлива, из них доставлено 130 тысяч тонн» - сказал Егор Борисов. На сегодня открыто 14 ледовых переправ, часть автозимников. По оценкам специалистов, нынче автозимники будут открываться по графику, с доставкой грузов не будет таких проблем, как прошлой зимой на Колыме и в Абыйском районе. Другой важной задачей на данный момент является обеспечение безопасности во время праздничных мероприятий.

Image titleПо итогам 2017 года выросли основные экономические индикаторы. Так, ожидается прирост валового регионального продукта, по итогам года он составит свыше 900 млрд. рублей, объем инвестиций достигнет 320 млрд рублей. Добыто 17,2 млн. тонн угля, 10,3 млн. тонн нефти, растут объёмы жилищного строительства, грузоперевозки, показатели сельском хозяйстве, в частности увеличились объемы надоя молока, удалось добиться сохранения поголовья крупного рогатого скота.

Межбюджетный трансферт из федерального бюджета в размере 2,5 миллиарда рублей за достижение наивысших темпов роста налогового потенциала по итогам 2016 года будет направлен на сокращение дефицита бюджета.

Image titleВместе с тем в этом году бюджет недополучит 16 млрд рублей налоговых поступлений от крупных налогоплательщиков. «Несмотря на все сложности, социальные обязательства будут исполнены на 100 процентов. Будет сокращено финансирование ЖКХ, инвестиционной программы, а также ряда госпрограмм, однако целевые показатели будут исполняться, но в более медленном темпе», — сообщил глава республики.

Дни Якутии в Москве и Санкт-Петербурге

Дни Якутии в Москве и Санкт-Петербурге достигли поставленных целей и задач, считает Егор Борисов. «Празднование 385-летия вхождения Якутии в состав Российского государства и 95-летие создания Якутской АССР не должно ограничиваться только республикой. Эти события имели большое значение для развития России. За счет вхождения Якутии в состав государства удалось начать освоение Дальнего Востока. А получив дополнительные полномочия, республика обрела возможности для дальнейшего развития, внесла свой вклад в экономику, социальную сферу, культуру всей страны», - отметил глава.

Image titleВ эти дни жители обеих столиц познакомились с культурой, традициями, кухней, национальными видами спорта, промыслами, достижениями наших мастеров. «В ходе встреч в Совете Федерации, министерствах и ведомствах мы говорили о проблемных вопросах, которые необходимо решать, и они нашли отражение в итоговых документах», - резюмировал Борисов.

Переселение из аварийного жилья

Ил Дархан напомнил о том, что Якутия самостоятельно продолжит  в 2018 году программу переселения из аварийного жилья, на эти цели в бюджете заложено 500 миллионов рублей. В то де время он сообщил, что в ходе реализации первого этапа программы, были отмечены факты злоупотребления, когда люди прописаны в аварийной квартире, но при этом имеют другое жилье. В связи с этим механизмы реализации второго этапа будут изменены. Кроме того, на встрече с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаилом Менем было внесено предложение опробовать их в Якутии в 2018 году. Таким образом, республика может стать территорией для пилотного проекта Минстроя.

Image title

О языках

По мнению Ил Дархана в Якутии нет проблемы национальных языков, как в других регионах России. «Мы занимаемся культурой, сохраняем традиции, кухню, национальные виды спорта. Но это не навязывается властью, это идёт от самого народа, это внутренняя потребность людей», - констатировал Егор Афанасьевич. Однако есть сложности с изучением языков коренных малочисленных народов Севера. По словам Борисова, существующие учебники не соответствуют местным диалектам. В связи с этим предстоит начать работу по изданию собственных пособий.

О выборах

Егор Борисов обратил внимание на необходимости обеспечения прозрачности и легитимности предстоящих выборов Президента России, а также исключить возможные провокации.

Image titleОтвечая на вопрос об итогах муниципальных выборов, глава подчеркнул, что побеждает сильнейший, тот, кто смог хорошо организовать предвыборную кампанию, наладить контакт с избирателями. «Что касается избранных глав, я готов работать со всеми и только приветствую присутствие представителей разных партий», - заявил Борисов. Кроме того, он подчеркнул, что 60% руководителей муниципальных образований – единороссы, так что партия сохраняет свои позиции в республике. «В любой работе могут быть недостатки. Народ – мудрый, людей не обманешь. Нужно более ответственно подходить к выбору кандидатов. Чем сильнее конкуренция, тем лучше качество работы», - считает Ил Дархан.

Итоги Года экологии

Год экологии был воспринят жителями республики с энтузиазмом. Вопросы промышленного освоения, сохранения природы вызывают интерес людей. Расширена зона охраняемых территорий, она превысила 1 млн. 100 тысяч кв. км. «Это большая территория. Мы сохраняем эти земли не только для себя и будущих поколений, но и для всего человечества, эта работа будет продолжена», - заверил Ил Дархан.

Image titleКроме того, подписаны 16 соглашений с недропользователями о выделении средств на защиту экологии, создан ареал обитания бизонов. Касаясь вопросов строительства газохимического завода, Егор Борисов в очередной раз подчеркнул, что такие проекты на официальном уровне не обсуждаются. «Некоторые люди придумывают слухи, чтобы потом героически их преодолевать», - подытожил лидер Якутии.  

Фото Андрея Сорокина (ЯСИА)

Якутск

Материалы по теме