Large 45

Егор Борисов встретился с руководством парламента республики

Взаимодействие с парламентом
19 ДЕКАБРЯ Егор Борисов провёл традиционную встречу с руководством Государственного Собрания (Ил Тумэн). Глава рассказал народным депутатам о текущей ситуации в социально-экономическом развитии республики. Также на встрече обсуждались актуальные вопросы повестки предстоящего пленарного заседания.

Макроэкономические показатели региона в целом неплохие, проинформировал глава Якутии. Так, валовой региональный продукт по итогам 2017 года оценивается в диапазоне 870-900 млрд. рублей. Зафиксирован рост инвестиций – 320 млрд. рублей, на 10% выше показателей прошлого года. Увеличивается индекс промышленного производства, в основном за счет добывающих отраслей. Например, каменного угля добыто 17 млн. тонн, а нефти – 10,2 млн. тонн, реализовано на экспорт 306 млн. каратов алмазов.

Неплохие показатели наблюдаются в транспортной отрасли, где отмечается рост грузоперевозок и рекордный за последние годы рост пассажирских перевозок. «Это говорит о том, что наши люди стали более мобильными», - пояснил Егор Борисов.

Показатели жилищного строительства находятся примерно на уровне 2016 года, при увеличении ввода многоквартирных домов и некотором спаде индивидуального жилищного строительства.

В зоне особого внимания Ил Дархана и правительства – вопросы повышения заработной платы работников бюджетной сферы, где по его выражению, есть «определенные перекосы». Например, в некоторых лечебных учреждениях после повышения зарплаты младший медицинский персонал стал получать больше среднего персонала. «Такие диспропорции нужно ликвидировать», - сказал глава Якутии.

Основной темой предстоящей сессии парламента республики станет принятие бюджета, поэтому Егор Борисов особо остановился на данном вопросе.

«При безусловном исполнении социальных обязательств нам нужно быть готовыми к определенным сложностям в плане сокращения инвестиционной программы, некоторых госпрограмм», - предупредил Ил Дархан. По его словам, экономические параметры в целом хорошие, но прибыль предприятий сокращается, соответственно снижается сумма налога на прибыль в бюджет республики. Особенно это касается компании «АЛРОСА», переживающей во втором полугодии последствия аварии на руднике «Мир».

По другим крупным налогоплательщикам это связано с введением новых федеральных налогов, которые ложатся тяжёлым бременем на предприятия, а также платежей консолидированных групп налогоплательщиков. Эти проблемы лидер Якутии в последнее время неоднократно ставил перед профильными министерствами, а на прошлой неделе озвучил в своем выступлении на пленарном заседании Совета Федерации ФС РФ.

Собираемость других основных налогов (НДФЛ, на имущество и т.д.) демонстрируют в республике положительную динамику, подчеркнул Егор Борисов, при этом попросил депутатов при обсуждении проекта бюджета на следующий год не лоббировать интересы отдельных хозяйствующих субъектов, а мыслить шире, в интересах всей республики.

Также Борисов отдельно остановился на предстоящих в марте 2018 года главных выборах страны. «Депутаты в рамках своих полномочий также должны подключиться к обеспечению прозрачности и законности выборов президента страны, предотвращать провокации, способствовать свободному и беспрепятственному волеизъявление граждан», - сказал он.

Глава республики также проинформировал народных депутатов о текущей деятельности правительства в сфере жизнеобеспечения – жилищно-коммунального хозяйства и завозе грузов в отдаленные районы Якутии.

В заключение встречи парламентарии задали Егору Борисову вопросы по интересующим их темам.

Якутск

Материалы по теме