Large d25b0259

Егор Борисов встретился с председателем Сибирского отделения РАН Валентином Пармоном

Наука
30 НОЯБРЯ глава Якутии Егор Борисов встретился с председателем Сибирского отделения Российской академии наук Валентином Пармоном.

Основными темами беседы стали развитие научного потенциала Республики Саха (Якутия), вопросы организации второй комплексной научной экспедиции с участием Российской академии наук и выработка основных направлений дальнейшего сотрудничества.

Егор Борисов напомнил о поручении Президента Российской Федерации Владимира Путина от 29 августа 2014 года №Пр-2014 Правительству РФ и Российской академии наук принять решение по организации в 2015-2020 годах комплексных научных исследований в республике, определить соответствующие источники финансирования. В ходе встречи стороны обсудили пути реализации основных задач в рамках программы исследований.

Image titleПо словам Егора Борисова, проведение на территории современной Якутии новой комплексной научной экспедиции имеет большое значение для республики, поскольку крупнейший регион страны до сих пор не до конца изучен, приоритеты его социально-экономического развития должны обязательно сопровождаться научными исследованиями. Также Ил Дархан отметил, что с учётом промышленного освоения арктических территорий, необходимо провести тщательную оценку устойчивости и продуктивности экосистем в республике.

Глава напомнил, что все обсуждаемые вопросы рассматривались на его недавней встрече с новым президентом РАН Александром Сергеевым. Тогда же речь шла об объёмах софинансирования из федерального бюджета и возможности создания в регионе координационного органа – представительства РАН – в целях эффективности реализации стратегически важных проектов.

Image titleВ беседе с председателем СО РАН Валентином Пармоном Егор Борисов обозначил свою позицию, согласованную с научной общественностью республики, относительно проведённой в рамках реализации постановления Правительства РФ №959 от 25.10.2013г. реструктуризации системы научных учреждений, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). «Для дальнейшего развития якутской науки необходимо создавать не один, а несколько сильных научных центров, образованных с учётом специфики научных учреждений и социально-экономического развития региона», – подчеркнул глава. Ранее об этом же Борисов заявил в январе текущего года на встрече с руководителем ФАНО Михаилом Котюковым.

Напомним, ранее агентством была разработана методика, согласно которой научные учреждения ранжируются по трём группам: лидеры, достаточно устойчивые и третья группа организаций, которым нужна помощь при реализации своего потенциала. Кроме того, ФАНО проводит мероприятия по укрупнению научных учреждений. К примеру, в Якутии предлагалось объединить уникальные научно-исследовательские учреждения в один научный центр.

Image titleКак подчеркнул лидер Якутии, претворение в жизнь новых проектов и постановка задач в сфере науки и технологий будет осуществляться с учётом приоритетов, обозначенных в Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года с определением целевого видения до 2050 года.

В свою очередь, Валентин Пармон поделился своим видением взаимодействия ФАНО с региональными академиями наук.

Стороны договорились продолжить обсуждение вопроса реструктуризации научных учреждений в начале 2018 года в рамках визита Егора Борисова в Сибирское отделение РАН. Также вполне вероятна возможность подписания тройственного Соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством научных организаций, Российской академией наук и Республикой Саха (Якутия).

На встрече Егора Борисова с Валентином Пармоном присутствовали руководитель Территориального управления Федерального агентства научных организаций России Алексей Колович, Президент Академии наук Республики Саха (Якутия) Игорь Колодезников, заместитель министра образования и науки РС(Я) Юрий Шипицын.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Якутск

Материалы по теме