Large d25b9862

Егор Борисов и Галина Данчикова сошлись во мнении о необходимости форсирования работы над бюджетом республики на 2019-2021 годы

Федеральный уровень, Управленческие механизмы, Бюджетная политика
29 НОЯБРЯ в Якутске Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел встречу с депутатом Государственной Думы России Галиной Данчиковой.

От лица всех жителей республики глава поблагодарил Галину Иннокентьевну за плодотворную работу над федеральным бюджетом. «Благодаря Вашим усилиям, системному взаимодействию с правительством, Якутия получила существенно больше средств, чем в прошлом году. Мы на практике почувствовали Вашу эффективную деятельность в качестве депутата российского парламента», - сказал Егор Борисов.

Далее глава рассказал об итогах своей краткосрочной командировки в Москву, состоявшейся днём ранее. Он напомнил, что накануне принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, в рамках которого обсуждались проблемы повышения транспортной доступности макрорегиона.

В частности, Егор Борисов, выступая на этом заседании, призвал коллег обеспечить восстановление с 2018 года ассигнований из федерального бюджета на реконструкцию аэропортов, расположенных на территории Дальнего Востока, включая 15 аэропортовых комплексов ФКП «Аэропорты Севера». «Я выступил с конкретными предложениями по отношению к деятельности Минтранса России. Дмитрий Медведев и Юрий Трутнев поддержали наши предложения», - проинформировал глава. 

Он также сообщил, что во вторник был приглашён на заседание под председательством вице-премьера – полпреда Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева по вопросам разработки перспективных планов по социально-экономическому развитию регионов.  

Кроме того, в тот же день Егор Борисов вместе с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым, министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой и министром энергетики Александром Новаком стал одним из действующих лиц торжественной церемонии ввода в эксплуатацию Якутской ГРЭС-2. «Тем самым обеспечен устойчивый базис энергобезопасности центральных районов Якутии», - прокомментировал Ил Дархан, добавив, что руководством страны дана высокая оценка реализации этого инвестиционного проекта, одного из значимых на Дальнем Востоке.  

Галина Данчикова акцентировала внимание  на актуальных для Якутии  законодательных инициативах, особо отметив, что  основная работа на протяжении осенней сессии шла над федеральным бюджетом. Депутат Госдумы России подчеркнула важность решения,  принятого Трехсторонней комиссией по межбюджетным отношениям, о распределении финансовой поддержки регионам до начала бюджетного года.  «Сегодня, когда на местах  формируются региональные бюджеты субъектам важно знать, на какие субсидии из федерального бюджета  они могут рассчитывать,  чтобы  сбалансировать  свои бюджеты и выполнить все  принятые обязательства», - пояснила свою позицию Галина Данчикова. 

По словам члена Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам,  впервые законом о федеральном бюджете распределены все 70 субсидий, которые  отражены  в приложениях к нему.  Позитивный эффект, убеждена Данчикова, окажет  и решение о реструктуризации бюджетных кредитов, принятое по поручению президента страны Владимира Путина.  В результате регионы получат возможность использовать высвобождаемые ресурсы для реализации своих приоритетных планов.

Глава республики согласился с мнением депутата, подчеркнув, что при этом субъектам предстоит очень тщательно следить за выполнением условий, которые прописаны в соглашении.  

В ходе встречи Галина Данчикова также сообщила, что в рамках  региональной недели провела встречу с Минфином и Минэкономики республики по вопросам так называемого модельного бюджета, о введении которого достаточно подробно говорил в своём ежегодном послании Ил Дархан.  

Напомним, Правительство России сформировало новую методику выделения межбюджетных трансфертов из федерального центра в виде дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ. По итогам инвентаризации расходных полномочий республики за 2016 год разница между модельным бюджетом и фактическими расходами консолидированного бюджета региона составила 54 млрд. рублей.

В связи с этим Егор Борисов и Галина Данчикова сошлись во мнении, что работу по подготовке бюджета 2019–2021 годов следует форсировать и начинать уже сегодня. При этом глава рекомендовал привлечь к аналитической работе Центр стратегических исследований Республики Саха (Якутия). «Мы понимаем, что разница между параметрами модельного бюджета и реальными расходами республики объективная, с учетом нашей территории и особенностей. Параметры по таким чувствительным для нас отраслям, как сельское хозяйство и ЖКХ, требуют более серьезного обоснования», - заключил глава.

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)

Якутск

Материалы по теме