Large d25b7029

Егор Борисов призвал профсоюзных лидеров повышать эффективность труда

Общественные инициативы
24 НОЯБРЯ Егор Борисов провёл встречу с активом Федерации профсоюзов Якутии.

Встреча главы с профсоюзами проходит в традиционном формате под конец года. На этот раз мероприятие состоялось в рамках декады, посвященной Дню профсоюзного работника в республике, которая завершится через три дня.

Image title

Егор Борисов в присущей ему манере открыто призвал участников вести предметный разговор. Он подчеркнул, что существующие проблемы всем известны, они общие по всей стране, и чтобы найти решение необходимо совместными усилиями властей республики, предприятий и профсоюзов выработать конкретные предложения. «Уповать друг на друга – это не тот путь, по которому надо двигаться. Цель у нас одна общая – повышение качества жизни граждан Якутии. Нам надо обеспечить встречное движение, тогда мы достигнем своей цели быстрыми темпами», - сказал глава.

Егор Борисов напомнил, что в начале своей деятельности в качестве руководителя региона он призвал якутян занимать активную гражданскую позицию, выступать с инициативами и вносить предложения. Ил Дархан констатировал, что добился своей цели: за последние годы общественность в Якутии обрела реальные силы и только наращивает своё влияние. В этом, по мнению Борисова, есть и заслуга профсоюзов.

Image title

«Вы стоите на страже защиты интересов трудовых коллективов. При этом вы также должны искать пути для более производительного труда, чтобы коллектив добивался более высоких результатов. Тогда ваша организация будет устойчиво работать и развиваться», - обратился он к представителям профсоюзных активов.    

В республике сегодня насчитывается 2960 первичных организаций с численным охватом  порядка 185 тысяч работников, во всех бюджетных организациях работают профсоюзы, только один отраслевой профсоюз работников образования Якутии объединяет свыше 60 тысяч человек.    

Глава отметил, что, несмотря на сложный бюджет, все обязательства по заработной плате, социальным выплатам в республике будут исполнены. Отметив необходимость наведения порядка в вопросах занятости, Егор Борисов сообщил, что объявил 2018 год в Якутии Годом содействия занятости населения республики.

Image title

Он также напомнил, что осенью подписал указ по борьбе с нелегальным предпринимательством. Борисов отметил важность поддержки малого и среднего предпринимательства. «Исходя из важности создания условий для повышения доходности населения, особенно в сельской местности, мы приняли решение о поддержке среднего и малого бизнеса. В этой связи приоритетное внимание уделяется развитию местного производства», - сказал Ил Дархан.

Егор Борисов также сообщил, что по итогам 2017 года Якутия идёт на полное выполнение «майских указов» Владимира Путина в социальной сфере. При этом бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов сохранил социальную направленность. На увеличение заработной платы бюджетникам в следующем году предусмотрено 8,9 млрд рублей.

Image title

С этого года в Республике Саха уже началось повышение заработной платы целевым категориям бюджетников – медикам, учителям и работникам культуры и сферы социального обслуживания населения, численность которых составляет в северном крае 58 тыс человек. До конца ноября правительство республики должно обеспечить полный расчёт с получателями средств.

«Вчера собирал совещание с членами правительства, выясняли, почему по нескольким категориям идёт задержка по выплатам. Поручение дано – до конца года решить все вопросы по механизмам реализации и рассчитаться в полной объёме», - подчеркнул Борисов, добавив, что средства региональным минфином уже выделены, дело осталось за бюрократическими вопросами. 

В рамках Республиканского трехстороннего соглашения с 1 июля 2018 года, как и прежде, будет обеспечено доведение размера минимальной заработной платы до прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Якутии.

Image title

По словам лидера Якутии, во времена перехода от плановой к рыночной экономике средства выделялись практически вслепую, без особого анализа. «Нужно – значит нужно, деньги выделяли, не думая о результатах. С тех пор многое изменилось, в частности, сегодня перестраивается система поддержки отраслей. Теперь мы, отдавая бюджетные деньги после тщательного анализа, жёстко требуем результата, эффективности расходования средств. Ведь за поддержкой определённых отраслей стоит доходность бюджета», - пояснил Егор Борисов, призвав участников встречи к тщательному анализу своих идей и предложений. «На результат мы должны работать, наряду с защитой прав работников повышать эффективность и производительность труда», - подчеркнул он.

О деятельности Федерации профсоюзов республики в 2017 году и основных направлениях сотрудничества с органами власти в социально-трудовой сфере рассказал председатель организации Николай Дегтярёв. По его словам, в большинстве вопросов, связанных с улучшением условий труда, увеличением заработной платы, профсоюз находит понимание со стороны госорганов. 

Image title

Так, в апреле заключено новое Республиканское соглашение в социально-трудовой сфере на 2017–2019 годы. Впервые в документе обозначено обсуждение с профсоюзами основных направлений бюджетной политики, основных параметров проекта государственного бюджета и прогноза социально-экономического развития региона. 

После информации Дегтярёва разговор перетёк в традиционный формат «вопрос–ответ». К микрофону выходил каждый желающий и получал развёрнутый ответ лично от главы и членов кабинета министров, присутствовавших на встрече в полном составе.  

В завершение встречи Егор Борисов ещё раз отметил важность объединения усилий и пожелал представителям профсоюзов успехов в решении вопросов в интересах трудящихся республики.


Якутск

Материалы по теме