Large d25b6594

Егор Борисов встретился с населением села Кептин Горного улуса

Муниципальный уровень
23 НОЯБРЯ глава Якутии Егор Борисов после мероприятия по выпуску бизонов на вольный выпас, посетил самый отдалённый наслег Горного улуса – Малтанинский наслег. Ил Дархан открыл в селе Кептин новое благоустроенное здание детского сада «Мичээр» на 50 мест, посетил многодетную семью Егоровых и встретился с жителями наслега.

Image title

В ходе встречи Егор Борисов отметил, что сдержал своё обещание, данное два года назад главе Малтанинского наслега Валерию Дьяконову, что он посетит Кептин, который находится почти в 200 километрах от райцентра села Бердигестях. Несмотря на такую отдалённость, жизнь в селе, как говорится, бьёт ключом. О том, что жизнь налаживается, свидетельствовали и выступления селян. Прежде всего, кептинцы выразили благодарность за введённое новое здание детского сада, куда будут ходить дети с полутора лет.

Image title

Также местные жители благодарили выполнение обещаний, данных в ходе выездных отчётов правительства республики. Так, в 2011 году с отчётом здесь побывала правительственная комиссия, в составе которой был министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Семён Винокуров. И с этого же года началась программа по строительству дорожного полотна до села Кептин. Завершилось строительство моста, который должен быть введён в эксплуатацию 9 декабря. Строительство дороги «Орто-Сурт – Кептин» продолжается. Кроме того, министр сообщил, что на территории Горного улуса выполняется большой объём работ по асфальтированию, капитальному ремонту и реконструкции федеральной дороги «Вилюй». Также проводится работа по направлению дороги в Кобяй. В течение 2018 года завершится строительство дороги до Бяс-Кюёля.

Image title

В летнее время действует летний водопровод, доведённый даже до отдалённых кварталов села. Ил Дархан побывал в гостях у многодетной семьи Егоровых, которые проживают как раз в отдалении от центра села. В ходе разговора Егоровы выразили благодарность за возможность поливать большой огород водопроводной водой, а не таскать её из озера.

Image title

В 2013 году в Кептине построена новая котельная, которая позволила подключить социальные объекты и 70% частных домов к центральному отоплению. Глава наслега Валерий Дьяконов и жители внесли предложение увеличить мощность котла и подключить оставшиеся дома к центральному отоплению. Егор Борисов поручил присутствовавшему на встрече министру жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Данилу Саввинову взять вопрос под свой контроль.

Image title

Специалист по работе с молодёжью села Кептин Евгения Николаева сообщила, что в последние годы прекратился отток молодёжи из наслега. Молодые люди, отучившись, возвращаются на малую родину, создают семьи, активно строятся. Действительно, в селе много новых домов. В этой связи предложено расширить механизмы поддержки для выделения субсидий на строительство жилья. Профильный министр Вера Кузакова пояснила, что кроме строительства жилья для молодых, работающих в бюджетной сфере, реализуется программа «Жильё для молодой семьи». В конкурсе могут принимать участие жители любых населённых пунктов.

Image title

Единственный проблемный вопрос, который поставили селяне перед главой и правительством – это улучшение сотовой связи и ускорение скорости интернета на территории Малтанинского наслега. Сегодня кептинцы пользуются сетью «Билайн».

Image title

Узнав, что село Кептин посетил глава республики, на встречу приехали жители из соседних наслегов. Так, мать шестерых детей из соседнего Маганинского наслега Марфа Текиянова выразила признательность главе и правительству за введение в строй нового здания школы. Кроме того, она рассказала, что скоро будет введено новое здание спортивного зала школы. Большое воодушевление жители Горного улуса испытывают и в связи с тем, что следующие XXI Игры Манчаары в 2021 году будут проведены в Бердигестяхе. Житель соседнего Кировского наслега выразил Егору Борисову слова благодарности от своих земляков за газификацию села Асыма.

Image title

Подводя итоги встречи, глава отметил, что в последние годы, благодаря политике, проводимой Президентом РФ Владимиром Путиным, большое внимание уделяется улучшению качества жизни населения, проживающего в сельской местности. «Сегодня ввели в эксплуатацию полностью благоустроенный детский сад. Мы должны пойти дальше и благоустраивать уже свои частные дома. Такие примеры в Якутии есть», – подчеркнул он. Глава подробно рассказал о деятельности властей по поддержке сельского хозяйства.

Image title

Ил Дархан заверил, что работа по развитию социальной сферы села, повышению уровня комфорта в сельских населённых пунктах будет продолжена. Егор Афанасьевич пожелал жителям села Кептин сохранить позитивный настрой и двигаться дальше, к новым свершениям.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Якутск

Материалы по теме